一位喜欢野外探险的朋友,与我分享他的幸福经历。他用幸福来形容,着实让我吓了一跳,野外探险充满危险性,迷路是在所难免的,生命朝不保夕,而他的幸福表现在一种理想,一种超然,更是一种常人所不懂的兴趣。
我自然对猎奇遭遇十分感兴趣,在与他的谈话中,他讲起了关于迷路的话题。
在乞力马扎罗,他迷路了,两个人走散了,他在一座大森林里呆了一个晚上。不敢在地上栖息,他选择了树上,渴了吸树液,饥了掏鸟蛋,这样的亲历自然也是家常便饭,好歹他习惯了孤单生活。孤独有时候像一只可怕的老鹰,随时会将他的精神击垮,让人崩溃。
整个夜晚,他都与自己对话,谈过去,说将来,最后集中到现在,在第二天黎明,已经万念俱灰的他重新选择前进。
走了一百多次后,他幸运地跨出大森林,但他重新进入了另一座迷宫。周围密不透风的树,看不到天空,更无法观察到北极星,不敢上树,树上有一种奇怪的蜘蛛,树上是它们的领域,一旦侵袭,毒性大发,后果不堪设想。
他在树缝里钻了一整天,鲜血淋淋的。其间,几只不知名的小动物咬伤了他的小腿,他的小腿开始萎缩。
不敢停下来,一旦停下来,死亡是唯一的道路。
幸运的是,他遇到了一个猎人。在猎人的小屋里,他大病一场。那个猎人用放血的方式救了他一命。他头一次感到了恐怖,大哭起来。
那个猎人笑了起来,用土著语告诉他:“迷路好呀,总比无路可走好得多吧。”
他豁然开朗,从此以后,无论遇到什么难题,总会想到那位猎人的微笑。
世事艰难,迷路是无法逃避的,我们不应该害怕迷路,迷路也是人生的风景。困难重重也是一种炼狱,一种福,一种超越自我的真正考验,这种考验过后,你就是英雄、就是好汉,就是丰碑一座。
世上有一种路叫“迷路”,偶尔迷路也是正常的。迷路表示你在路上,仍在走,在走就是一种奋斗。
无路可走,才是人生最大的悲哀!迷路总比无路好!