暑假,我回到了老家,老家的夜晚可美了。每到晚上,我、爷爷和奶奶都会把钢丝床和躺椅搬到院子里去,躺在上面乘凉。我最喜欢躺在钢丝床上仰望星空了。
开始,夜空上隐隐约约地能看到几颗星星,慢慢地它们亮了起来,接着又亮了几颗,后来好多颗一起亮了。不一会儿,蓝蓝的夜空上就布满了亮晶晶的星星,一闪一闪地,是那么调皮、可爱。“奶奶!奶奶!我看见了北斗七星了,老师说得对,北斗七星连起来像一把勺子。那北极星在哪儿呢?”我问。爷爷听见了,对我说:“你看,东南西北四个方向最亮的是北边的那颗星,那就是北极星。”我听后,可高兴了,因为我又从实践中学到了新的知识。夜空上的星星,对我眨巴着眼睛,好像在说:“你好聪明啊!”
夜深了,月亮出来了,星星围着月亮叽里咕噜地说着,说的是什么?你听不懂,我听不懂,大家都听不懂,只有月亮听的懂。我想:星星一定是月亮的娃娃,月亮一定是星星的妈妈!这时,我惊奇地发现,月亮笑了,原本像香蕉般的脸,突然变成了一张笑脸。月亮看着我,我也看着月亮,我突然想起了优美的诗句“海上升明月,天涯若比邻”。
月亮越来越亮了,她的亮光照在河面上,小河银光粼粼,可美丽了。从河里传来蛙叫声,蛐蛐儿声和一些别的昆虫的叫声混杂在一起,奏响了一场演唱会,唱响了夏夜的美丽!