小时候我喜欢吃蒸鸡蛋,对蒸鸡蛋很有感情,就想学会做蒸鸡蛋。
第一次蒸鸡蛋时,由于我粗心导致失败了。第二次,我把火开得太大,又没成功。第三次,我要关火时,被爸爸叫走吗,因而耽误了时间,蒸得太老。第四次,我相信自己一定能成功的!因为妈妈在旁边帮助我,我做得可顺利了!我揭开盖子一看,真的成功了呀!爸爸妈妈都说:“真香呀!”
我是怎么做的呢?我按照妈妈教给我的办法一步步蒸鸡蛋。首先将鸡蛋打碎在小盆里,放点盐和油,用筷子打匀;然后一边加冷开水,一边用筷子搅拌,注意水和鸡蛋的比例是1:3;第三步则是用盖子盖住鸡蛋;接着放入小蒸锅,打开火;最后,等锅里的水开了以后,把火调成小火,再蒸10分钟左右,一碗黄灿灿、香喷喷的蒸鸡蛋就出锅了!
我还明白了蒸鸡蛋的两个关键点:一是一定要加冷开水;二是一定要用盖子盖住鸡蛋哦!
每当我看见同学熟练地骑着自行车,就很羡慕不已。要是我能像他们一样会骑自行车,该多好啊!
爸爸说:“其实骑自行车不难,等你学会骑自行车,就能像他们一样了。”于是,每天放学后,我就跟着爸爸学骑自行车。
刚开始,我很害怕,战战兢兢地坐上自行车,身体变得很僵硬,爸爸说:“放松身体,我在后面扶着自行车,你不会摔倒的。”我的手紧紧地握住车头的把手,双脚用力地踩着踏板,爸爸紧紧地扶着自行车后座,自行车缓慢地“移动”起来。因为害怕,我不停地抖动着身体,爸爸看见了,又说:“身体坐正,用手控制好车头,身体平衡,脚踩踏板使车轮转动起来。”
第二天,我按爸爸说的做,爸爸看我不再害怕,又撑握了平衡的技巧,就偷偷松开扶着自行车后座的手,我以为爸爸还扶着自行车的后座,就放心地踩着自行车向前走,突然,前面蹦出一只小狗,我吓得大喊爸爸,一回头,就摔倒在地,才发现爸爸没扶着自行车后座。爸爸赶上来,问:“没摔痛吧?看,你这不是会骑自行车了吗?”我从地上爬起来,拍拍身上的泥土,兴奋地说:“没摔痛,耶,我会骑自行车了!”
其实,很多事情并不像我想像的那么难,只要我们勇敢地踏出第一步,找到好办法,努力练习,就会成功。