时光随着岁月的长流,日夜不停地消逝,如同白驹过隙,如春,如秋。我喜欢读书,读许许多多的书,品味书中的恬淡寡欲,悲欢离合,这令我感觉是件十分幸福的事。
“又入秋了……”望着窗外飘凌的落叶,记忆中的场景与现实重叠。
我的爷爷是一位教书育人多年的老师,小时,常常听他说着书中的世界,每每讲到,爷爷的嘴角总会流露出一丝笑意,我就想着,那会是多有意思的世界啊。爷爷也喜欢摆弄他门前的一棵棵树苗儿,时不时就走到那去,嘴里哼着小调,手上拿着剪刀,偶尔小心翼翼地剪掉几片叶片儿,也不知是在做些什么,他常对我说:“这苗儿啊,需经历风风雨雨才能长成那参天大树。”可我那时又怎能明白爷爷话中的含义,只是傻傻的点点头,爷爷也只是笑笑。
我呢,小时的一大乐趣就是一大早的爬起来,坐在爷爷那吱呀吱呀响的自行车后座上,跟着去爷爷教书的地方,跑到大大的教室里,找一块阴凉的小角落,拿一把小椅子,就这样安安静静地坐在那,听着爷爷说着一篇篇课文,一件件故事,不管能不能听懂,心中都很是欢喜,这难道不就是知识的魅力?那时,每每回到家中,我总是要兴致勃勃地捧着一本书,不论类型,不论长短,跑到爷爷面前,求他讲个故事给我听,爷爷也不亦乐乎,不论多忙,他总会抽出一小段时间来,把小小的我抱在腿上,捧着那本书,认认真真、饱含情感地读着,我听着窗外的鸟鸣,风吹过树时的声音,与,爷爷的读书声。
可从那以后不久,我便再没有听见过那声音,也渐渐伴随着时间的冲洗,越来越淡。
“当——当——”家中的那个大钟又一如既往地响起,把我从漫长的回忆一把拉回了现实,我长舒了一口气。爷爷,用他那辛勤的汗水给我们铺了一条长长的路,通向的是那没有尽头的远方。
生活中,又还有多少人如同爷爷一样用自己的时光岁月默默呵护,默默守候着那一棵棵成长中的“树苗儿”,如同对待自己的孩子般,播种着幸福与希望,只期望能有一天,他们能靠着自己的的力量,长青于这世间。
如今,老家门前的那一棵棵树苗儿早已深深扎根于土地中,风雨无阻,我听着那生命不息的声音“沙——沙——”