种树的作文
《毁树容易种树难》这篇小文,篇幅不长,却指出了一个深刻的道理。掩卷深思,令人回味。
一棵树,从它的种子播进土壤,到长成参天大树,要走过多么不平凡的历程啊。风霜雨雪,虫袭兽侵,三灾九难,才见成果,要想种活一棵树,使它成为栋梁之材难哪!
可是,要想毁坏一棵树,却颇容易。不晓事的孩子们在“激战”中常常使小树苗骨断腰折;家庭妇女们晾衣服的架子也要劳动小树苗承当;恋人们在“相对无言口难开”的时候,树便大遭其劫,搞得满地落花,枝零叶败了。即使是很易成活的小杨树,横着种,倒着种,折断再种都可以活的,在此种种人祸下,恐怕也难保天年。
“毁树容易种树难”,确实是这样,其实,我们的生活中,还有许许多多类似的事情。成就一件事情要比毁坏一件事情困难得多。我们在学习和工作中要珍视成就,切不可以为树已栽下,万事大吉。须知“毁树容易种树难”,多年努力,可以毁于一旦,这样的例子是不胜枚举的。
由此,我又想到,一个青年人不正像棵树吗?从幼年到童年,从童年到青年,艰难地长着长着,人们培育他们,想让他们成为栋梁之材。而这又是何等艰辛的工作呀!相反,一个青年人的堕落却是那样容易,令人难以置信的容易,令人痛心的容易。
我在初中时有个同学,上高中后便很少来往了。不料前些日子,有人告诉我,他竟被劳教了。我不禁愕然,细询其详,原来是他重点高中没考上,父母很不满意,说他没出息,将来考大学也没戏,还揍了他几下。偏他脾气又倔,一跺脚烧掉了书本离家而去,在社会上结交了些坏朋友,越学越坏直至犯罪。听到此,我模糊地忆起他的面容,白白的脸宠上闪着一双和善的眼睛,这双眼睛怎么可能长在一个罪犯脸上呢?但这确实是事实。
哦,可爱的青年人,当“毁树容易种树难”的法则应用到他们身上时,事情不就变得有些可悲吗?
每一个老师、家长以及社会上的每个人都要做“栽树”人,而不要做“毁树”人。这就是读了《毁树容易种树难》后应该考虑的问题。
只要我们懂得了这个道理,都去栽树而不去毁树,我们的祖国就一定会花满枝头,绿遍山川,充满生机。