学生描写小学的作文400字
今天 ,我阅读了《流泪不如流汗》这篇文章。作者用一次考试失败的事例,阐述了“流泪不如流汗”的道理。一次语文测试,卷子上有几道题作者不会解答,她难过得放声大哭。爸爸语重心长地告诉作者:“你不能只是为做不出这几道语文题而哭。知道吗?流泪不如流汗。如果你肯花点时间去思考,下点功夫去研究,一定对你有帮助。多留一些汗,总比流泪要值得。”读了本文,我明白了一个道理:一个人只要肯流汗,肯卖力地去做任何一件事,就一定能尝到成功的果实。
事实正是如此,我们经常看到那拿着锄头,“日出而作,日落而息”地勤劳的农民们,一年到头,日复一日地挥动着锄头翻动着泥土,管理着庄稼、果树……盛夏,烈日暴嗮,一串又一串的汗珠从他们的额头涔涔流下,但是他们不退缩,与骄阳酷暑搏斗,继续劳作;严冬,西北风呼呼吹向他们,风像锋利的刀子一样割在他们的手上、脸上,他们全然不顾。他们克服了重重困难,战天斗地,可以说,他们的收获是“流汗”换来的。
由他们我不由地联想到了我自己。我曾经也哭过。记得一年级数学期末考试之前,我信心百倍。可一交卷,才发觉。错了3、4道题,最后只得了89分。虽说这分数不算太低,可对于我这个三好学生来说,可是个致命的打击。我心里难受极了。回到家后,我哭了半天……不过,我并没有就此沉沦。后来,我更加发愤学习,再苦再累也不怕,因此每次考试都能取得让自己满意的成绩。我再也不会因为考不好而落泪了。
一滴泪水和一滴汗水是不同的,流泪的人到最后还是一无所获;而流汗的人,最后务必能品尝到成功的滋味。这也是我真切的体会。