责任作文600字
那片落叶掉了,是因为那枝头承担不起落叶的重量,还是因为自身承载不了地球的引力?我们要敢于承担一颗爱自己的心,而后承担起爱他人的责任。
外公在一个宁静的夜晚安详地去世了。母亲接到舅舅的电话,立刻和我一起去奔丧。一到那里,母亲便跪了下来,双手紧握着外公的手,伏在床边,哽咽着,哭喊道。我听到这么一些话语,“我的爷啊,你怎么舍得留下我啊,我之前很少来看望你,也没承担尽孝的责任啊,我后悔啊!”母亲的哭声伴着眼泪,实在让人看得心酸。等到外公下葬时,母亲又嚎哭起来,哭天抢地。
之后母亲跟我说了这么些话:“儿子啊,不要像妈妈这样,失去了至亲,才想去承担爱人的责任,希望儿子你每时每刻都能承担起爱自己和爱他人的责任啊!”
那时,我也不懂。直到后来姐姐为我放弃学业,外出打工。
姐姐的成绩也是不错的,可是因为我考上了县里的好中学,家里人开始为学费伤透脑筋。一方面家里借了不少外债,另一方面对面两双渴求的眼神。父母开始争吵,怎么去解决这个问题。姐姐低声说道:“爸妈,我退出,我为弟弟打工挣钱。”姐姐说罢伤心地跑回房间,躲在墙角哭泣。
姐姐的一颗爱护弟弟的心感动了我。姐姐敢于承担,承担这份爱我的责任。
两个星期后,姐姐拿着行李去南通打工了。而我如愿以偿地上了县里的中学,但我却没有承担起一颗感恩的心。
我在县里上学,与同学打成一片,还学会了上网游戏,买名牌。姐姐知道了打来电话:“弟弟呀,当初我放弃学业出去打工都是为了你啊,你知道外面的世界有多么艰难吗?”
我在电话这头哭了,姐姐也哭了。我愧对姐姐。我毅然决定,我要承担感恩姐姐的情意。而现在我唯一能做的就是好好学习。
生活中,我们不免要承担各种各样的责任和义务,但我们必须要承担那颗爱自己的心,也要承担爱他人的心。
敢于承担,敢于爱护所有有爱的心。