感慨的作文
周末晚,我和爸爸妈妈一起观看了《自然传奇》,它讲述了一只只奇妙生灵的成长、褪变。
屏幕上,一头刚出生的幼豹,正竭力地站起来,可反复试了好几次,都无济于事,它的脸已摔得血肉模糊,腿也轻微发颤,正当它想放弃练习站立时,母豹做了一个令我吃惊的举动:它的豹牙,硬是活生生的将赖在地上筋疲力尽的幼仔给拽了起来。在妈妈的强烈要求下,幼豹终于学会了站立。看到这一幕,我首先是疑惑,作为母亲,你怎么忍心让一个刚出生的幼仔经受皮肉之苦呢?可接下来的一段话,让我化解了我对母豹的好奇,“母豹为了使自己的孩子不成为淘汰者,它必须这样做,因为在动物界生态环境中,只有一个规则,弱肉强食,如果现在宠着它,护着它,只会让它过弱者的生活……"
我听了,感慨万千,在社会中,有太多的人和你竞争,只有现在努力,才不会被淘汰,只有现在做到自立,自强,才不会成为弱者。