我的故事500字作文
小时候,当爸爸一字一字教我“床前明月光,疑是地上霜。”
时,我也会跟着念几句,那时只是觉得好玩。“古人怎么用那么短的句子就能说好一句话,写好一篇文章呢?”我不解地问爸爸,爸爸却笑而不答。
渐渐地,我长大了,知道且会背的诗也越来越多了,当别人说出上句,我会迅速地对出下句,“明月几时有——把洒问青天”、“白发三千丈——缘愁是个长”、“秦时明月汉时关——万里长征人未还”……其实那时候,我只会背诗,却并不明白诗的意思,还曾闹过笑话呢。那是在我上幼儿园的时候,记得有一天,我在家里正饶有风趣地念着《从军行》,妈妈递给一个枇杷,说:“先吃个枇杷吧,挺甜的。”
我接过枇杷,看了又看,说:“妈妈,它真的会跳舞吗?”妈妈丈二和尚摸不着头脑。我说:“不是说‘琵琶起舞换新声’吗?”妈妈恍然大悟,笑得前俯后仰。
上小学后,在老师的指点下,我只要多读几遍就能了解诗的意思了,还可以把诗运用到生活中云呢。比如当春雨来临时,我会不假思索支吟出:“好雨知时节,当春乃发生。”
当我遇到难题,经爸爸一点拨,明白了,我脱口而出:“真是‘山重水复疑无路,柳暗花明又一村。’啊!”渐渐地,我不满足于读诗、背诗和填诗了,我还学会了写诗。
通过这学期对“轻扣诗歌的大门”的学习,我对诗有了更多的了解,也更喜欢诗了。这就是我,一个与诗为伴,以读诗为乐的孩子。