“欧耶!成功了!”我激动得在“飞鞋”实验室里高呼。“飞”鞋子终于横空出世了!
2035年,我已是一位世界著名的时尚鞋设计专家。一天,我在公园里散步,发现一只水黾(水蜘蛛)在水上自由自在的划动着。“嗯?这家伙怎么会在水上漂呢?唔——捉一只研究研究。”我将一只水黾放在显微镜下观察——头部,没什么;胸部,没什么;腹部、腿部,也没什么;足部,啊!发现了,原来藏着神奇的微纳米结构呢。
我立刻着手“飞鞋”实验。经过无数次的研究,无数次的失败,终于获得了成功。我在鞋子侧面安装了一个黄色摁钮,一摁,鞋底就会伸出像水黾一样的几百亿根同一方向的纳米长度的钢毛和螺旋状纳米沟槽。大家一定会想:这样怎能浮在水面上呢?而且,脚也会打湿呀!大家别急,这些钢毛和沟槽会将空气有效地吸附在缝隙内,在其表面形成一层稳定的气膜,既阻碍了水滴的浸润,还使其能在水上自由的行走。穿上它,立刻就会像水黾一样拥有了“水上轻功”。
不久,我又让这种鞋子还能像壁虎一样爬墙。站在墙边,摁一下黑色的摁钮,鞋底就会出现一张“壁虎胶带”。这同样是运用了仿生学。所谓的“壁虎胶带”,就是壁虎脚掌的模拟版。即在一个薄薄的塑料片上布满了数以亿计的纳米级的绒毛,绒毛的分子与墙表面分子充分接触时,形成了强大的吸附力。鞋底的细毛是可以调节的,当细毛与物体表面的角度增加到30度时,两者的作用力大大降低,我们便可以顺利抬脚。这样,我们就能像壁虎一
样“飞檐走壁”了。
正因为“飞”鞋子具有“水上飞”和“墙上飞”的两大奇特功能。所以一上市,人气立刻暴涨,成为21世纪最受欢迎的时尚鞋。