徜徉诗歌海洋作文
我国是一个诗的国度。诗歌如耀眼繁星,闪烁着人类灵魂深处对大自然、对人生的美好向往,它为我点亮了一盏心灯;它如璀璨的宝石,点缀了中华语言文字的宝库。我徜徉在诗歌的海洋。它开阔了我的眼界,拓广了我的心胸,陶冶了我的情操。让我站得更高、看得更远,让我学会去为自己的人生奋斗﹗在诗歌的海洋中徜徉,四季变换,犹如漫步在古菀中。
“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的早春,细雨中的小草若隐若现,捎来早春的讯息;“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的初夏,诗人杨万里给了池塘最完美的特写镜头,使整个池塘更显出生命的旺盛;“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的秋天,杜牧向我描绘了夕阳晚照下,枫叶流丹,层林尽染,灿若朝霞的美景;“墙角数枝梅,凌寒独自开”的冬天,王安石向我阐述了梅花的清高与纯洁……四季美景,我仿佛身临其中,沉醉其中……
徜徉在诗歌的海洋中,时光流转,我在诗人的字里行间体会人生,体会成长。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”告诉我时光不会倒流,要珍惜现在的璀璨年华,把握时间好好学习,不让自己后悔;“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟之不妖”让我明白做人要有高尚的情操,要不慕名利,洁身自好;“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”让我悟到坚持就是胜利,在遇到困难时,要勇敢地坚持下去,事情就会有新的转机和解决的方法!“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”让我有一颗为理想而奋斗的满腔热情的心,坚信乘风破浪的时机定会到来,我终会实现自己的理想!“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”让我看到了范仲淹高尚的爱国情操,告诉我要热爱祖国,努力学习做祖国的栋梁之材,继续为祖国续写新的辉煌!徜徉在诗歌的海洋中,我看到了屈原遭放逐,却依然故我,“乘骐骥以驰骋,来吾道夫先路”;看到陶渊明辞官回家,不为五斗米折腰,“采菊东篱下,悠然见南山”;看到李白被贬,依旧高喊“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”……
徜徉在诗歌的海洋中,我悟到了什么是真正的人生!谁才是真正的英雄!悟到了不要为金钱名誉所惑,这一切只是过往云烟,要做真的自己、善的自己、美的自己……我的心灵因诗歌而华美,我的人生因诗歌而灿烂。诗歌海洋珍宝无数,让我在两千多年的历史中,遨游了很久、很久……