二十年后的家乡五年级作文
二十年前的深圳,是一片农家景象。那时,我十岁。二十年后的现在,我回到了故乡。一看,咦?密密麻麻的高粱变成了高耸入云的大厦。一眼无望绿油油的草地变成了一片片水泥路。这得从三十年前说起。
小时候,母亲常常跟我一起坐在椅子上,一遍又一遍地读着《唐诗三百首》。每当读到“独在异乡成异客,每逢佳节倍思亲。”“春草明年绿,王孙归不归。”“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”……之类的句子时,总会陷入沉思。母亲的家乡在汕头,虽然全家搬到深圳,但是乡情难却啊。现在想起我问母亲原因时,她总是说:“你还小,不懂。”现在历经周折,终于能回故乡,千思万绪涌上心头……
家中有许多盆景,我以前去玩耍,母亲也不甚在意。唯独那一盆仙人掌,家人碰也碰不得。有一次,我去玩,不小心打破了仙人掌花盆;母亲一向是慈祥的,但这一次,她沉着脸,闷闷不乐了好久。当时,我不明白,一盆仙人掌,有什么稀奇的?
后来,我们不得不离别了。那一天早上,母亲递给我一张雪白的布,上面绣着一盆血色的仙人掌。她说:“我一生对植物不感兴趣,唯独对这生命力很强的仙人掌情有独钟。因为仙人掌可以两三年不用浇水也不会干枯,放在干砂里不会枯萎。作为万物之灵的人类,也应拥有仙人掌的秉性才好。”
现在,我知道,这不只是盆栽,还是一位老人的一颗思乡的心。