植物作文
爸爸远在海外出差,中秋节也只能和我们在电话里团聚。早饭后,我对妈妈说:“咱们陪外公外婆去花卉植物园看花吧?”妈妈欣然应允,于是开车带我们沿着高速公路直奔相城。一进花卉植物园大门,就看见路旁挺立着婀娜多姿的垂柳和树干笔直的樱花树,还点缀着火红的、金黄的美人蕉。碧绿的夹竹桃一丛一丛的,枝头绽放着粉红的、洁白的花朵。真是“不似春光,胜似春光”呀!
我踏着滑板在前边走,玩累了,就拉着外公外婆在路边的亭子里休息。放眼望去,秋天的花卉植物园依然处处苍翠、繁花点点。我们穿过一大片茂密的竹林,来到紫葳的长廊。花架上爬满了弱不禁风的花枝,花枝上缀满了橘红色的、喇叭形的花朵。外公告诉我,紫葳也叫凌霄,虽然花色很艳丽,但没有挺立的树干,只能攀附别的大树往上爬。所以白居易才借凌霄“偶依一株树,遂抽百尺条”的特性,讽刺那种趋炎附势的小人。走进荷塘的中央,我们站在一座古色古香的小木桥上,欣赏着重重叠叠亭亭玉立的翡翠般的荷叶,想象着满池荷花盛开的时候,那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的美景。
穿过草坪,我们来到“花王角”。 “花王角”不愧是花卉植物园的“镇园之宝”,这里有320多株花王,每一株花王都是经历过千辛万苦才从全国各地移植到这里来的。其中,有400多岁的桂花树,有880岁的重阳木,还有一株“紫薇王”,树龄竟然超过了1000岁呢。在“花王角”旁边,还有一种树干光溜溜的、开着紫花的花木,牌子上写着“紫荆花”,起初我还以为这就是久闻大名的香港特区的市花呢。妈妈告诉我,这种紫荆花虽然和香港的市花同名,但在“群芳谱”中却是另外一种花卉噢。香港的那种紫荆花属于苏木科,而苏州的这种紫荆花则属于豆科。
最后,我门又参观了月季花和太阳花。外公说:“月季花得名于月月季季都开花,除了冬天。”你看,现在不是还有红的、粉的、黄的、白的,各色月季花正在争奇斗艳吗?太阳花虽然花朵很小,但是很漂亮。红通通、金灿灿、白花花,一片连着一片,把整个花圃都占满了。外婆说:“太阳花的生命力可旺盛了,只要播种一次,成熟的种子落到地上,以后年年都会繁花似锦。”
花卉植物园为我们提供了一个亲近大自然的机会,不仅使我得到了赏心悦目的感受,更使我学到了很多有关花卉植物的知识。直到傍晚,我才恋恋不舍地离开了这座百看不厌、令人陶醉的大花园。我心里盘算着,等到百花齐放、万紫千红的春天,我一定要再来这里游园!秋天的花卉植物园景色如此美丽,那春天的花卉植物园不是更加让人流连忘返吗?