怎样写作文
一、外表力求美观
书面整洁。有些学生改来改去,不仅给老师视觉上带来不快,也反映出思维不够畅达。有些学生写了几段,给老师留言:“以上不要了。”不把老师气坏了?
字迹工整。字迹不清是最大毛病。字都看不清,怎么评分?字太大太小看起来都不舒服,最好是占方格的三分之二。
字数不少。字数少,不能满足题目要求,反映出内容的单薄贫乏。在同等条件下,字少的显然吃大亏。
二、形式适当创新
标题新颖。今年河南中招试题是以“相信自己”为话题作文,直接以话题“相信自己”命题,则显得学生懒惰,思维不活跃。而有些题目就好些:“我很重要”“我是最棒的”“第一,第一,第一!”更有特点的如:“相信自己,没错的!”是广告词;“从蜗牛身上得到的真理”有哲理味;“为自己竖起大拇指”形象生动。
开头优美。有学生开头用自信的语言说“我就是散发光芒的太阳!”充满了豪情。而“题记”形式,更是用精警的语言把文章的中心揭示出来,一下子就抓住了老师的心。
中间结构明晰。要么用小标题列出一二三,要么是各段的首句明白显示行文思路。
三、构思自出机杼
自传形式。《张自信成长记》《自信的自传》
启事形式。《寻人启事》内容是寻找自信。
报告形式。仿高考满分作文,写《患者吴自信的就诊报告》。
辩论会形式。《自信与自卑辩论会》。
学生作文,取材大体相同,构思缺乏新意,这时遇到这类作文,就像茅盾坐车在河北平原上奔驰,先是“恹恹欲睡”,之后突然见到高大的白杨树那样,精神为之一振!笔下就是又一个高分。
怎样写作文提高方法:
多练笔
俗话说:好记性不如烂笔头。现在,有不少同学开始写观察日记,做读书笔记,这很好,应该坚持下去。已故作家老舍先生告诫我们:要打好基础,第一步就要学会‘记’,每天记一件事。最好的窍门就是‘每天必写’、‘天天拿笔’,哪怕是写几十个字也好。因为习惯养成之后,虽不记,也能抓住要点了,这样日积月累,你肚子里的东西就多了起来。不练,不写,手就生;多练,多写,熟就能生巧。
多思考
老舍先生说:读一篇文章,读完要仔细想想。会写文章的人,他用一个字就能顶几个字,他会找一个顶合适的字来用。读文章的时候只念一念,不仔细想一想,是体会不到它的好处的。读文章要想,写文章也要想,拿起笔就写,结果不是下笔千言,离题万里,就是写了几句就写不下去,只好挤牙膏,想一句,写一句,东拉西扯,这样的文章怎能写好呢?多思才能出智慧,多思考才能把文章写深刻,多联想才能把文章写生动。
多修改
修改是写作的重要一环。如果把写文章比作生产一种产品,那么,修改就是生产过程中必不可少的一道工序。有人说,好文章是改出来的,这话有道理。一篇文章,什么地方需要改,什么地方不需要改,要从实际出发,认真地把已经写出来的文章从立意、选材、篇章结构、语言文字、标点符号等多方面进行增、删、改,使文章更完美、更周密、更准确地反映客观实际。同学们初学写作文,更应该养成认真修改的习惯。
多观察
就是说要注意观察生活,做生活的有心人。鲁迅先生在答复《北斗》杂志社讨论怎样写文章的一封信中第一条就是留心各样的事情,多看看,不要看到一点就写。对于周围的人物,动物,植物,景物……都要留心观察。
多读书
古人说:读书破万卷,下笔如有神。少年时熟读背诵一些好文章,可以经久不忘,也可以学到一些作文的方法。鲁迅先生说:凡是已有定评的大作家,他的作品,全部就说明着‘应该怎样写’。鲁迅先生还主张广博,除了阅读文学书以外,还要适当阅读一些历史、地理和科学技术知识方面的书籍,以增长知识,扩大视野。读书,还要养成认真的习惯,不要走马观花,不求甚解,应该努力做到读一本书有一本书的收获。