怎样写作文
怎样写作文开头
1.巧用题记
题记,好像是一个醒目的招牌,它可以是对文章的总结,也可以是引子,也可以是感触等,能对文章起提纲领的作用。它简洁,意味深长,或富有哲理,或文采飞扬。精彩的题记能扣住话题,能增强文章的包彩,语吉精美,令入耳目一新。
2.借州诗词名句开篇
诗词名句,辞简旨备,言约意丰,有诸多的文化积淀有较强的生命力,能充分展现文章的主题,所以以诗同名句开篇可以显示出厚实的历史和文化积淀让文章增添文采诗意盎然散发出丰厚的历史文化气息,会有不同凡响的效果。
3.巧用修辞
修辞是语言运用中不可缺少的部分。巧妙而又贴切的修辞手法的运用常能使语言增添许多风采。文章开头能熟练地运用修辞手法扮语言,定能收到良好的效果。不仅可以寓理于具体形象之中,使抽象的道理具体化、生动化、形象化,而且有生气,能感人心灵。
4.抒情议论
用几句简要的议论、饱含深情的笔墨来作文章的开头,或感染读者,或点明主旨,领起下文。
此外,开篇描绘场景、设置悬念、讲述寓言故事等都可以为文章增色。文章以三个排比句开篇营造意境,烘托气氛并恰当地引用诗词名句情感饱满,表现生活的多姿多彩,揭不生活的真谛。小作者融合多种汁篇技巧,显不出不俗的诺言功底,给人一种先声夺人的气势。
怎样写作文结尾
1、自然式结尾。
这样的结尾很容易,事情记叙完了,结果也出来了,文章也就结束了,这就是自然式结尾。如:《游笔架山》的结尾:
太阳偏西了,我们也有点累了,便一起乘车,带着在笔架山游玩的快乐,踏入归途……
2、总结式结尾
事情记叙完了,总结一下收获,常用递进关系的复句来说说自己的收获或感受。比如:《记一次有趣的蛋壳实验》的结尾:
这次蛋壳实验真是太有趣了!不但锻炼了动手的能力,而且还从中明白了“力的集中与分散”的道理,收获太大了!所以我喜欢这样的实验!
3、启发式结尾(也称“明理式”)
这种结尾是把通过某件事之后所得到的启示、明白的道理写出来,起到点明中心的作用。比如:《一件小事》的结尾:
这件事过去很长时间了,但我却铭记不忘。
事情虽然小,但它给我的启发却很大,因为它让我明白了一个道理,那就是:人不论做错了什么事,只要认识到错了,而且敢于承认,勇于改正,那就一定有新的开始,一定会进步的。
4、疑问式结尾(也称“反问式”)
事情结束了,作者为了强调自己明白的道理或启示,故意用问句或反问句收尾,既表白了自己的意愿,又激发读者的思考,起到强化中心的作用。
比如:《真正的友谊》的结尾:
我们终于和好了,而且通过这件事,更让我们明白了以诚相待,宽容谅解才是友谊的基础。朋友,您说是不是这样啊?
尾句也可以这样说:“朋友,难道您不这样认为吗?”
5、梦幻式结尾
这种结尾属于想象、寄托型。也就是不直接写事情的结果,而这个结果有可能不是一种情况,就用“做梦”的方式,来表现寄托意愿或结果。这种梦幻式很有意思,引人暇想。
比如:《找妈妈》一文的结尾:
这天晚上,男孩做了一个甜美的梦,梦见小女孩找到了妈妈,正依偎在妈妈的怀里撒娇呢!小鸟呀,也飞回自己的小巢,正和鸟妈妈一起快乐地歌唱呢!
6、引歌引言式结尾
有“引歌引言式”开头,也有“引歌引言式”结尾。根据事情的内容与中心,选择恰当的名言古语或一两句歌词,做为文章的结尾,富有鞭策、指引、激励的作用。
如《珍惜时光的分分秒秒》一文的结尾:
只有珍惜时光的分分秒秒,才能不虚度光荫,做应该做的事,这是经历了这件事之后给我最大的启示。朋友,“莫等闲,白了少年头!”