独词题目可加上限制补充
有一类题目仅仅只是一个词语,例如:“习惯”“责任”“父辈”等。审题时,我们可以在词语前后加上一些限制词或补充成分。如“习惯”,可变成“我的习惯”“要养成好习惯”“习惯势力最可怕”“习惯是我们养成的”“好习惯一辈子受益无穷”等。以加了限制和补充内容的命题作写作重点,然后再研究一下原题应涉及的范围,这样写出的文章就紧紧扣住了命题,内容具体,重点突出,深刻透彻。
并列关系题目看辩证关系
有一类题是由并列的几个概念组成的。如“个人与集体”“树木·森林·气候”等。若仅仅考虑个人要服从集体,是远远不够的,还要考虑集体对个人的影响,忽视个人,集体也只是一个空壳。突出这一层意思,文章也有了相应的深度。这就是写作此题时应有的辩证思考。一棵树孤立地看没有多大作用,一旦形成了森林,就可以调节气候,而气候环境好了,对树木的生长也极为有利。把握了这一层辩证关系,审题就抓住了重点,内容也提高了一个档次。
虚实命题要注意相互转换
所谓“实题”,指的是有具体实在意义的题目,如“窗口”“朋友”“烛光”等;所谓“虚题”,指的是“春色”“光阴”等比较抽象的题目。要做好这两种题目的文章,应注意实题写出虚义,虚题实处着笔。例如写“窗口”,可以立意为“改革窗口”“心灵窗口”等;写“春色”,可以借街道志愿服务队的服务行动作比,可以借学校师生互教互学为喻等。这样的审题立意别开生面,恰到好处。