怎样写作文
孩子并不是因为作文难写而恐惧,而是因为压力太大才害怕作文,这个压力,要么来自老师,要么来自家长。不妨想一想,你宝宝对作文的恐惧,是来自哪里,是谁给他的这种压力,是老师的批评让他难以承受,还是家长的焦虑让他倍感不适?
儿童的作文,自有它的发展规律。我们成年人,每个人在某种程度上也走过了一条艰辛的写作之路。如果我们对儿童的作文规律没有足够的认识,对自己的写作之路没有自省和审查,是不能正确地指导孩子把作文写好的。
然而我们家长的这种焦虑,这样不淡定的心态,究竟来自哪里呢?其实是来自于我们自己的心灵深处。孩子的作文,只是一个触发器,它触发了原本就存在于我们心中的各种各样焦虑。我们内心有太多的不自由和不自信,然而我们又在某种程度上幻想自己出人头地,然而现实又让我们沮丧,于是我们把对自己的各种失望和不满投射在孩子身上,因为在我们的潜意识中,孩子是我们的另一个自己。我们不相信自己,于是就不相信孩子。我们没有发现孩子作文中闪光的地方,我们不相信孩子可以把作文写好。
我们如果接纳自己的平凡,内心就会多一些自由与幸福,我们的内心平和了,孩子的状态也会越来越好。人生苦短,快乐就好。何必让自己和孩子过得这么不快乐。
孩子到了小学高年级,还不能“我手写我心”,必然是因为内心的自由受到了较严重的压迫,而这种压迫,在生活中是随处可见的。
我们大人用种种自以为是的作文标准,让孩子无所适从,彻底迷失了。
儿童写好作文的秘诀只有这两个:长期自信的、自由的表达,和长期大量、广泛、高品位的阅读。
我虽然脾气差,但对于指导学生写作文,我是非常淡定的,我知道,儿童写作文,是一个自然发展、水到渠成的过程。我从没有批评学生的任何一篇作文,也没有自作聪明地用以往的错误经验来告诉学生种种写作文的方法,我觉得教学生怎样开头怎样结构怎样结尾,纯粹是误人子弟,因此我班上也没有学生怕写作文和讨厌作文。
我出一篇作文题让学生写,学生跑题的很少,而每一篇作文又是如此不同,总让人有惊喜的发现。
我很少修改作文,因为太懒,而且我认为,学生的句子不通顺,就是修改了也没有用。他们会写得越来越通顺的,长期的朗读、自由阅读和自由表达会让学生把句子写得越来越通顺。我们成年人有几个可以写出流畅、通顺、言辞达意的句子呢?
文章的结构,不用我们担心。请大家一万个相信,儿童一天天长大,他的思维只会越来越清晰,不会越来越混乱。让儿童的思维朝混乱的方向发展的,是我们大人。
班上学生这几年在国家级杂志上大量发表作文,我不认为这是自己的功劳,我不认为自己做了多少正确的事,也不认为自己呕心沥血绞尽了脑汁才有这样的效果,恰恰相反,这是因为我少做了很多错误的事,才有这样的效果,这是学生自己的功劳。
懒懒散散,无为而治。道法自然,妙文天成。蜗牛散步,静待花开。
小学阶段,作文不是最重要的,自由表达和阅读才是最重要的。我读小学、初中和师范的时候都非常害怕和讨厌写作文,现在觉得自己不是很害怕写了,而且养成了写作的习惯,是因为自己的内心比以前多了一些自由,是因为自己有表达的需求。
任何人都有表达的需求,但不是每个人内心都有自由。