刘邦斩蛇园 黑夜渐渐消融,一轮朝阳从东方冉冉升起,打破了夜的宁静。随着闹钟的响声,我起来了,吃完早饭收拾完书包,便兴致勃勃地和妈妈一起赶往日报社,今天可是我们这些小记者前去芒砀山旅游的日子呀!
驱车两个小时后,我们到达了芒砀山风景区,首先映入眼帘的是刘邦和白蛇的塑像高高地伫立在石台上,原来这就很有名的景点——刘邦斩蛇处呀!只见白蛇张牙舞爪,吐出了鲜红的信子,令人畏惧。而威武的刘邦则镇定自若地抽出宝剑向毒蛇砍去。
你们知道吗?塑像后可还有着这样的神话传说呢!让我们一同听听导游的讲解吧:传说当年秦始皇嬴政命令刘邦带领几十个囚犯去修他的陵墓。路上,刘邦仗义地放走了犯人,这些犯人被刘邦的仗义所感动,便主动留下来跟刘邦做事。由于放走了犯人,刘邦知道自己也无法再继续为秦始皇修建陵墓了。于是带着犯人们来到芒砀山准备在这儿隐居,可刚到芒砀山便见一条白蛇拦住了去路,正当刘邦挥剑去斩白蛇时却听白蛇说到:“你斩我头,我闹你头;你斩我尾,我闹你尾。”刘邦不解,又一次举起宝剑朝白蛇的中间砍去,白蛇立刻化为一股白烟升入空中,在空中盘旋着说到:“刘邦,你还我命!”便消失了。突然不知从什么地方来了一个衣着华丽的老太太跪倒在白蛇的血迹上哭哭啼啼地说:“刘邦,你还我儿命!”刘邦说:“我山上不还,到平地上再还吧!”老太太听完,化作一股青烟消失了!刘邦斩蛇之后随即扯旗造反,在芒砀山一带招兵买马,经数年征战,终于在公元前 202 年建立西汉王朝。
没想到白蛇的话竟然成了事实,刘邦建立的汉朝不是分成了西汉和东汉吗?在西汉和东汉的中间就出现了新的政权——王莽政权。你们看神奇吧!
听完了这个神话传说,我们继续往院子里走。走着走着,我发现前面有一个亭子,亭子里原来是汉高祖斩蛇纪念碑,听导游讲,这儿还有个未解之谜呢:每当夜幕降临的时候,你只要用灯光向碑体上一照,便有一个右手拿宝剑,头上带着玉帛的人影出现,据说这个人影很像汉高祖刘邦。直到现在人们也还是对它争论不休呢!
听着有趣但有点让我害怕的传说,我们的第一站也就结束了,下一站我们将去孔夫子避雨处,see you next time!
妈妈的话:谢谢你为妈妈带来这么精彩的神话传说和历史故事,连网上查到的都不及你记录的丰富呢!妈妈去过芒砀山不止一次,也没有你这么好的收获,看来你是认真观察认真听了真棒!妈妈期待着你的下一篇哦!