反省作文400字
我有许多朋友,唯独它如影随形伴随我成长,有时它像一壶陈年老酒,用它那香醇的气息刺激我的神经,是我保持清醒而不是沉醉其中,它使我明白世间道理。它就是——反省。
我对它说:“我遇到失败或挫折,我该怎么做?”
它微微道到:“夏朝的时候,启与有扈氏打仗,启败后,回去反省,第二战打败了有扈氏,如果您能像启一样虚心地检讨自己,正视自己的缺点,最终成功属于你。”
我又想反省诉苦说:“如果因仇恨而伤害别人,我又该怎么做?”
反省激动地回答说:“你跟谁有仇,看看人家20xx年‘感动中国’十大人物之一的洪战辉,她在上学时赚学费,在校外卖文具,受到许多人的欢迎,而其他店主嫉妒他而且将他毒打,事后,他为了报仇不断地学习双节棍,之后,他又想了想自己因为仇恨而伤害他人不值得,所以他就将练棍定位在防身上,他因即使反省,才不会酿成大错,最后被评为“感动中国”十大人物之一。
我再低声问道:“做为学生应该怎样做?”
反省神秘一笑对我说:“那你就得扪心自问:你是否做到了努力学习;你是否认识到自己犯过的错误;你是否关心他人;你是否发挥自己的特长,勇于发言;你是否……”
“好了,不要再说了”,我大声喊道。“这些我都有做不好的地方,但是我会加以改正,认真地反省。”我回答道。
反省,我如影随形的朋友,将伴随我的一生。