树的作文
老榆树静静地站在沙丘的西边,牢牢地守护着这片沙丘,不知站了多少个日日夜夜。
这片沙丘曾是孩子们的乐园。那时的天空很蓝,孩子们时常笑着闹着爬上沙丘,你拽着我我拽着你做成一列,像开火车似的。佼佼者从沙丘上滑下来,空气里充满了快活的气氛。淘气的沙子钻进孩子们的衣服里、鞋里,孩子们却乐此不疲。有时孩子们会在沙丘上设计一个又一个奇妙的建筑蓝图,一片黄沙伴着他们一步步走向梦想的圣地。夕阳西下,孩子们在沙丘上跑着跳着,一串串歪歪斜斜的小脚印被满天霞光点缀成一则童话。老榆树高兴地看着孩子们,默默地把根扎向更深处,稳固一方乐土,同时也坚守着自己的幸福。
清明节前后是老榆树一年中最高兴的时候。经过昏昏沉沉的冬天,老榆树换上了春装,那一串串又甜又香的榆钱儿是他送给孩子们的礼物。孩子们跑到西边高高的沙丘上,身长手臂去够榆钱儿。岁月的磋砣压弯了老榆树的腰,他喜欢孩子们,总是尽力挑起腰杆,让孩子们多够些榆钱儿一饱口福。当孩子们快乐地围绕在老榆树身边吃榆钱儿时,老榆树总是笑眯眯地望着孩子们,看看他们是不是长高了,是不是漂亮了……
一批孩子长大,离开村庄去寻找未来;又一批孩子跑到沙丘上编织童年的梦。老榆树陪伴着沙丘和孩子们度过了一个又一个春夏秋冬,同时也坚守着自己的幸福。
村子一天天富起来,新楼房逐渐代替旧瓦房,老榆树担心的事还是发生了。一辆辆机动车神气活现地出现在沙丘边,一车车黄沙被载往各个地方。一天又一天,一座座小洋楼拔地而起,而沙丘却变得面目全非。她无助地卷缩着身子,呜咽着忍受人们的践踏。老榆树痛心地看着老朋友,恼怒地瞪着这群可恶的人。最让老榆树难过的是他很少再见到孩子们了,只有无奈地看着令人生厌的机动车载走黄沙,载走孩子们童年的梦。
……
老榆树眼看着一片沙丘在几年的时光中逐渐消失,看着贪婪的人们在这片土地上种上庄稼,围上篱笆。老榆树伤心极了,他突然开始讨厌“愚公移山”这个成语,开始憎恨那些葬送了他的幸福的人们。
萧瑟的风孤独地吹着,村子西头一片死寂。老榆树的腰更弯了,他在寒风中发抖,在天空下感伤。一只麻雀扑楞着翅膀落在老榆树颤抖的肩上,安静地听他讲述一个沧桑的故事……