火是人类最伟大的发明,他给人们带来了许多便利。可是,有一些人不正确使用火。给社会带来了严重的的危害。如果我们遇到了火灾,要怎样逃跑了?在一年级的时候,就有一次消防演练。那是我人生中的第一场消防演练,当时的场面令我终身难忘!
那是一个看似平常的星期二第二节课,我们正准备出去做操。突然,一阵红色的烟雾像我们扑来。这时,广播里想起了林主任的声音:学校发生了火灾,所有人赶快逃到操场。这时,我们的班主任陈老师立刻让大家捂住口鼻,我从随身带的纸巾拿出了一张纸,把口鼻捂住。然后,陈老师命令大家排队,大家立刻排好了队,开始下楼了,陈老师示意我们跟她一起做同样的动作:用毛巾捂住口鼻,弯着腰,慢慢的先进。
我们也跟她一样,用毛巾捂住口鼻,弯腰,慢慢的先进。从三楼到一楼,全班人都十分有序先进,小心翼翼的先进,大家认为这是真的火灾,一个个害怕极了!红烟越来越多,能见度不足一米,大家更害怕了,更快了一些。终于,走到了操场了,全校人都聚在那儿,原来这只是一场演戏,大家松了一口气。
随着年龄的慢慢增长,我了解了水火无情的道理。如果遇到着火,千万不要慌张,一定要报火警119,报警时要讲清楚地址等。决不能贪念财物,首先要逃跑,逃跑时要用毛巾捂住口鼻,还要严守秩序,不能争先恐后,互相拥挤,自相踩踏,以免发生不该发生的悲剧。
每个人只有一次生命,我们要珍惜自己生命,让我们树立消防意识,争做消防小卫士。