星期天,天空飘着小雨。但是车站上挤满了等车的人们。我站在车站等了许久,58路公交车终于来了。我想早点挤上车找个座位坐下来,可周围的乘客排着队一点都不着急,我不好意思地停止了脚步。车厢里真挤,走道里挤满了人,我站在那里身子动都不能动。
车开到了下一站。上来了一位被雨淋湿的老奶奶,只见她缓慢地上了车。老奶奶看上去年纪很大了,满头的白发显得格外醒目,穿着一件打满了补丁的衣服。看着她艰难的拉着座位上的扶手。我心里真不是滋味。正在此时离老奶奶最近的那位叔叔站起身来,一边扶着老奶奶,一边关切地说着:“这位大妈来这里坐吧!”后面的一位阿姨看见了连忙说:“大妈,来我这儿坐。”原来那位叔叔的腿脚不方便。车上的乘客看到这一幕都纷纷起身让座。老奶奶激动得说不出话来了,眼里充满了感激之情。雨还在淅淅沥沥地下着,车厢却充满了温暖。
此时我不由得想起以前乘车的一幕:
那天我和爸爸妈妈一起去游玩,来到车站一看人可真多啊!等了许久远处才驶来一辆小中巴,车离站台还有四五十米远,等候车的乘客们都象打篮球时抢篮板的球员一样都卡好了位,只见车一靠站台,等车的乘客们就争先恐后地一拥而上,你争我夺的,都怕自己抢不到座位,一辆小客车被塞得鼓鼓囊囊的。一些老人和小孩不得不再等下一班车。
我挤在车厢里,身子被压得生疼,但我的心里充满了甜蜜!不认识的人们真像是一家,真的很开心!