我们无法穿越,但是汉服同胞依旧会在见面时行古礼。我们听不到长安歌舞乐声,但我们在奏一曲长安幻世绘,再唱一曲琵琶行。
在几年前,如果有人穿齐胸襦裙出门,一定会被问这是去演出吗?也会被老一辈说没正形,但是现在会引来路人回首,看那个女孩儿穿着唐制汉服。
古风乐声不绝于耳,衣裙飘飘,绣锦鲤绕莲,沉醉于香篆,袅袅青烟,落寞于古琴,凄凄一曲,年轻的他们正在以自己的方式,留住国韵,守住国风。
时光倒流,让我们看一看那些因淡忘中国文化而闹出的笑话李商隐的《夜雨寄北》抄袭了霹雳;李清照的《如梦令》配上乐曲后被指名歌词毫无逻辑我们的唐诗宋词竟被淡忘到这个地步,难道学习外国、与世界接轨,就是要让人忘记这些如歌如画,流传千百年的经典?就是要让年轻人只知道迈克尔杰克逊,而不知道李龟年?让美剧代替黄梅戏?
不是的,国外虽让人无限向往,但是中华同样让人沉醉。仓央嘉措的情诗让青年男女们去往拉萨红塔;大理的太子殿前,花树依旧开放;多情婉转的《子衿》可不就是一位千年前少女的情思;《离骚》至今读来依旧荡气回肠。
也许那国韵是每个中华儿女心中沉睡的种子吧,有一天它发芽了,花钿出现在眉心,生涩的古籍又捧在手中;琴瑟中藏碗、横笛、扬琴奏起了霓裳羽衣曲,上元佳节时,汉服的宽袖长裙,又隐去了花灯身影。国运,流转于中华,国风,吹至世界。
我们不是多么伟大的人,也没有多么远大的理想,但在复兴国韵的运动中,我们尽吾所能,留住千年前的梦,守护代代相传的火,为的是有一天,在我们韶华已去之时,可以听到学堂中在唱《诗经》,而手中黑陶壳杯中的茶,刚刚染开宣纸上抄好的一首小令
汉墨渲染一段历史,飘去一江荡气回肠,万古生香!