高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯“英国的莎士比亚也说过:“书籍是全世界的营养品。”书籍是知识的海洋,是现代人与前人的精髓,是一座古者的思想之宫。它深藏着代代世人劳动的硕果,记载着历史的长河,名胜古迹、奇丽风景蕴含在其中。我爱读书,读书使我很快乐!
书有很多种,有科普类的、历史类的、科幻类的,还有童话类的等等。其中,我最喜欢的还是科幻类的小说,我爱看丹尼尔。笛福的《鲁滨逊漂流记》,爱看儒勒,凡尔纳的《海底两万里》和《地心游记》。有一次,妈妈问我:“为什么你喜欢科的小说?你那一千多本书里面,有三百多本科幻小说呢。”我回答“因为科幻小说故事生动,情节一波三折,拨动人心。”后来,妈妈又为我精心挑选了几本合我口味的科幻小说,这可让我高兴了好一阵。
因为对书的痴迷,还差点闹出事故来。有一次,我正在看书,被故事中的情节深深地吸引住了,过了一会儿,妈妈过来说:“我出去买菜,记得帮我看着锅里的汤。”我当时也没听清妈妈说的什么,只是含糊不清地“嗯”了二声,妈妈这才走了。妈妈走后,我继续看书。也不知看了多久,妈妈回来了,见厨房锅里的汤都熬干了,只在锅壁上留下几片菜叶,还有锅底的被煮烂的肉块。再一看我还坐在那里津津有味地看着书呢,一点也没有发觉发生了什么事。妈妈走过来说:“我让你看着锅,你干嘛去了!”我被吓了一大跳!搞得妈妈笑笑不得。妈妈还说:“瞧你那痴迷的样,估计连房子被烧着了你也发觉不到。”
俗话说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”我爱读书,读书使要我快乐。