小时候的我,就如同笼中鸟,连看小说的权利都没有,读课外书,便成了一种奢望。
那时,班里正流行着“阳光姐姐”的小说,而那种书,正是被我妈列入了“禁读书籍”一类,连碰都不准碰。我只能眼巴巴地看着他们读着,听着他们讨论那些有趣的情节,再想想自己书架上枯燥无味的作文书,真是羡慕。
终于,我再也奈不住心中渴望,找了好朋友借了一本。一回到家,趁着妈妈不在,我连忙奔向书房,急切地翻开了书看了起来。以至于妈妈回来了我都没听到。
妈妈一进门便看到我背着她看这种书,气得满脸通红,快步向前撕了那其中一页,并尖声朝我骂道:”谁让你看这种书的?整天就知道不务正业,给你买了那么多作文书不看,偏偏要看这钟书,是不是现在长大了,我的话都没用了?”紧接着,她摇了摇头,叹了口气,一副恨铁不成钢的样子。
此时的我也无力辨解,只能委屈地小声抽泣起来。待她走后,才将那页纸小心小心翼翼地粘了起来,放回了书包里。
从今以后,我再也没有看那些书了。
直到有一天,同步阅读里正好有一篇专门针对“阅读”的文章,证实了妈妈那个思想是错误的——读课外书,不是不务正业!
回到了家,我立刻将这篇文章给了妈妈看,她并没有说话,而是思考了许久,直到吃晚饭的时候,才对我说,她的思想确实是过于死板,但她认识到了自己荒唐可笑的错误,并且保证以后再也不会了,还向我道了歉。并在第二天就带我去书城痛痛快快地买了许多我喜欢的书。
书籍,它使我的妈妈改变了思想,也给予了我精神上的力量,陪伴着我前行。