这件事让我惭愧作文
在漫长的人生道路上,会发生很多事,有的事像浮云一样一飘而过,而有的事情却像针扎一样深深地扎在人的心底,一想起来心里还会有或痛、或喜、或悲,甚至惭愧的感觉。而我的心里就有一件令我惭愧的事。
那是去年暑假的一个下午,我的学习任务完成后就缠着妈妈,让她跟我去离我家不太远的一个市场去买个小机器人玩具,在我的再三请求下妈妈答应陪我去买了。于是我们来到了小区门口的公交站台等815的直达公交车,这班车比较少,我们足足等了十几分钟车子才来。天气很热,妈妈又怀了宝宝,所以她看上去又累又热,还好后来车来了。上了车以后,里面的人不少,我迅速用目光扫描一下车厢内有无座位了,还好还有一个,我立马跑过去坐了下来,生怕被后来的人抢了,全然不顾妈妈了。妈妈站在我面前,手抓住公交车内的一个把手,等人上完了,车子就开动了,妈妈可能没站稳,身体向后倾了一下,差点摔了。而我却无动于衷。
当我坐在车上闭目养神时,一个稚气的童声在我耳边响起:“阿姨,您的肚里是不是有小宝宝了?”妈妈温柔地说:“是啊!”“那您是孕妇了,您坐我的位置吧!”听了她的话我睁开了眼睛打量着我身边的这位男孩,他圆圆的脑袋,一双炯炯有神的眼睛,四五岁上下,他盯着妈妈,在等着她的回答,妈妈的目光却盯上了我,好像在等待着我的回答。那时的我满脸通红,甚至想找个洞钻进去才好,感到无地自容了,我居然不及一个四五岁的小孩,而且我的妈妈还是个孕妇。我再也坐不住了,站了起来对小男孩说:“不用了,谢谢你!”于是我把座位让给妈妈坐了。而那个小男孩却又拉着我的手说:“哥哥,那我们俩坐一个凳子吧”没等我回答他就拉我坐到他的凳子上了。车上的人都夸小男孩是个好孩子!一路上,我虽然坐在凳子上,屁股却如坐针毡,什么时候下车都忘了。
这件事虽然过去有一段时间了,但直到今天一想到那个“圆脑袋,大眼睛”的男孩,就觉得那时的自己真的好浑啊!