读书的故事作文
智慧与文明的结晶,书是我们的精神食粮。博览群书能使人智增百倍,生活中如果缺少了书,就会变得枯燥乏味。因此,读书是必不可少的。
我六岁那年,刚学会拼音。一天,妈妈带我去图书馆,我无意中看了一本有拼音的故事书,看起来很方便。我耐心的看完了一个小故事,我竟然留了两颗晶莹的泪珠地在书上,我不知道为什么自己会那么激动。从此,书就像磁铁般地吸引着我,如果一个星期之内没有看到一本书,我的心就不得安宁。于是,每个周末做完老师布置的作业,我就撒娇地拉着妈妈的手说:“妈妈,我要去书店。”这时,妈妈总是不厌其烦地说:“你还小,不会看书。”我有点生气,说:“书上有拼音!让我去嘛!”如果妈妈还不带我去,我就等她坐沙发时,爬上沙发,趁机坐在她的肩上,对着她的耳朵大声说“我要去看书!”“我要去看书!”一直吵到她心烦气躁,吵到她说:“我的小祖宗,快下来吧!我马上带你去!”这时,我才心满意足地下来。
随着年龄的增长,我又学会了字词。渐渐地,我我可以读懂《红楼梦》、《西游记》这些内容丰富的中外名著了。看完一本书,我会在脑子里久久回响着书中的精彩片段;我还会在书中摘抄好词佳句,等写作文是派上用场。可是图书馆的工作人员不给抄,怎么办呢?我就等管理人员走了后,迅速地拿出本子和笔,一直抄,哪管字写得好不好,自己看得懂就行。管理员来了就赶紧把东西收起来,装模坐样地看书,有是管理员来无影去无踪,吓得我魂不附体,不能及时收起本子和笔,被管理员紧盯了好久。有一次,妈妈给我买了一本作文书。我看得如痴如醉,还想看下去,但那时已经是晚上9点了,妈妈催我睡觉,我都没听到,还沉浸在书中。妈妈有叫了我几声,我还没理她。妈妈发火了,脸非常红,而且我似乎看到了她身边的熊熊怒火,我害怕极了,只好依依不舍地挪开一步,同时也拿了本书回房。我装模作样睡着了,等妈妈关了门后,我就马上开小灯,津津有味地看起书来,结果第二天老是打哈嚏。
一本好书就是一座宝藏,一篇好文章就是一盏明亮的灯,她给我知识,教我做人,使我能够健康成长。