读书的故事作文
“书!伟大的书!伟大的漫画书!”小时候,我经常说这句话。
小时候,我最早看到的书是漫画书,什么《加菲猫》、《蜡笔小新》、《哆啦A梦》等等。我几乎是只看画不看字。那时我认识的字也不多,又有些漫画内容不能光靠图画来表达。所以,后来我看起了《老夫子》那样画多字少的漫画,因为那样看起来不费脑,而且内容也很有趣。所以,这些漫画一直陪伴我上小学。小学一到二年级时,我妈妈买了《安徒生童话》和《格林童话》,这两本书的内容深深地吸引我。书中的人物很生动,内容有幽默的、悬疑的、恐怖的……但结局总是美好的。到了三年级,由于写作的需要,我看起了能帮助写作的书——故事小说。其中《淘气包马小跳》和《冒险小虎队》是我最喜欢的两个系列。那各种各样的人物、故事,让我的作文大有长进。
在三年级升四年级期间,还发生过一个读书故事——不,应该说是事件。在接近期末考试时,我们班上“刮”起了一阵“借书风”,许多同学带来了自己心爱的图书和其他同学互相交换着看。我带了一本《冒险小虎队》和班上的一位同学换了一本不同的《冒险小虎队》来看。他的那本书我一个周末就看完了,而他呢,居然说不小心弄丢了。我正要发火,他马上抢着说:“对不起啦,我会赔你一本的。”“好吧,要快点。”我说。可他一天拖一天,直到快考试了,他才肯告诉我原因。“我妈不给我带课外书来学校,”他说,“怕影响期末考试的成绩。”看来他只能下学期赔我了。
就这样,我等了整整一个暑假。我每天睡觉前都回忆那本书中的内容,可是不到一个月,我就开始怀疑我心中的内容是否正确。开学第一天,我迫不及待,不过那位同学也并没有食言,但是他拿来了一本崭新的书,和我原来的那本一模一样,但并不是原先那本。一拿到书,我迫不及待地把这本书读了一遍,感到很愉快,也感到有点陌生,书中的内容和我心中想的不大一样,我却对读书有了新的体会。
是啊!温故而知新。一本书你不管读过多少遍,但下一次读时,肯定会知道新的东西,懂得新的道理。