关于蚯蚓的作文
雨过天晴,我来到花盆旁欣赏花儿,那鲜嫩欲滴的绣球,千姿百态的杜鹃真令我赏心悦目。
突然,土中有一阵动静,只见一个长长的东西扭了出来。一看,原来一条大蚯蚓啊!我放心大胆的走近细看,那蚯蚓正在往土里钻,是不是要咬花的根呀?心中涌出一阵疑惑,而且它怎能钻得动那样硬的泥土呀?为了解开疑惑,我来请教互联网“老师”了。
“老师”是这样解释的,原来蚯蚓不是在咬花的根,而是给花松土,好让花茁壮成长,而且蚯蚓的身体很软,它不是硬往地里钻,而是把土一口一口地吃下去,然后一口一口地吐出来。我一看,旁边有一堆松动的小土,而就是蚯蚓吐出来的。网上解释到,蚯蚓不但很顽强,而且有很强的生命力。你把它切成两半,几天后,它就会变成两条小蚯蚓。如果你把两条蚯蚓中的一条切成两段,另一条切成三段的话,过不了几天,就能变成三条小蚯蚓和一条大蚯蚓。它们不停地劳动,为花草庄稼松土,制造肥料。
我看了又有不解,那冬天蚯蚓怎么生存呢?我便“三顾茅庐”再次请教互联网“老师”。
原来冬天蚯蚓也在忙忙碌碌地工作。天气冷了,它就钻到地里松土去了,为来年春天植物的生长准备肥料。
到这里我想到了,我们长大了也要像那位“破土勇士”一样不怕困难勤勤恳恳地去工作,还应该像它那样,吃的是黄土,吐出来的是肥料,要像它那样多多工作,不图回报!