关于蚯蚓的作文
世界上有许多奇妙的动物,比如,可以在窄小空间穿梭的章鱼、触角带钩的钩枪乌贼、可以变色的变色龙、“四不像”麋鹿……但我觉得最奇妙的是有“分身术”的蚯蚓。
蚯蚓的头因为大自然的“优胜劣汰”的选择而退化了,所以它就这样成了“盲眼瞎”;它的嘴就像一把小铲子一样为它开路,泥土在它眼前根本不值得一提。大家可能会觉得奇怪,蚯蚓它没有脚是如何爬行的?这个问题的确很新奇。接下来就让我来回答你们这个问题吧!因为蚯蚓腹部上有一种叫“刚毛”的东西,刚毛与砂土表面接触后,后半部分会固定住,前部分就往前移动。蚯蚓就会一步步前行了。
蚯蚓很喜欢在脏的泥土中生活。因为泥土有水分,一些废弃的食物,比如:烂果皮、土豆皮、脏香蕉等水果。所以对于蚯蚓来说,泥土就是一个“五星级饭店”!里面的食物五花八门,各种各样的都有。另外,这些蚯蚓最喜欢下雨天了。每当下雨时,如果你在一块泥土边细心观察,就会看到许多小小的“绳子”在地上爬动,这些兴高采烈地到处爬动的“绳子”就是蚯蚓。蚯蚓们非常害怕人,但有些蚯蚓却很勇敢。蚯蚓虽然胆小,但却是我们人类的“好朋友”。如果把蚯蚓养在充满植物的农场里,它就会帮农作物松土,让它们长得更好!
蚯蚓的神奇之处是,它断了以后还能继续活着!大家都知道,好多动物被斩成两半后都会死,但蚯蚓却不然。你知道为什么吗?因为蚯蚓是无颈椎动物。它可以被砍断,但最多砍成十八段。它被砍断后还可以恢复。在它需要恢复的地方,重新长出类似于生殖器官的部分。但是砍得越短,恢复得越慢!据说,海星和集体海葵等动物也会这种“分身术”哦!
我觉得蚯蚓很奇妙,你们觉得呢?