关于蚯蚓的作文
十二生肖里当然找不到蚯蚓,但是,画家李苦婵却说:“我是属蚯蚓的,断成了几截,终能复生。”
也许有人不理解,终日与泥土为伴的蚯蚓,怎么会得到画家的欣赏呢?其实,他们只看到蚯蚓丑陋的外表,却忽略了它的可贵之处。面对坚硬的泥土,它知难而上,身体断成几截而顽强生存,这种不屈不挠的斗志,怎不令人赞叹呢?
细细想来,我们所敬仰的那些伟人,不也都有这种“蚯蚓精神”吗?他们身处逆境,没有因创伤而退缩,也没有因苦痛而萎靡,相反,他们却以非凡的勇气,披荆斩棘,在坎坷曲折的奋斗道路上留下了带血的足迹,在山穷水尽的艰难时刻,找到了“柳暗花明”,在断成几截的严酷磨难中谱写出人生最辉煌的乐章。
可见,磨难对于一个强者来说并不可怕。勇敢者正视磨难,在困难面前,他们使出浑身解数,使自己百炼成钢。莎士比亚曾说过:“在命运的颠沛中,最可以看到人们的气节。风涛怒作的时候,那坚固的大船像一匹凌空的天马,从如山的雪浪里腾跃疾进。”强者不怕命运的捉弄,勇敢经受磨难的考验。在那艰苦的考验中,他们可能失败,可能受到巨创,可无论断成几截,他们也决不放弃自己的目标,因为,他们知道磨难是教徒的洗礼之水,是强者的进军之阶。
在众多的“人杰”中间,有很多是属蚯蚓的。开普勒,诺贝尔,奥斯特洛夫斯基……命运对于他们来说,是多么的不公平,而他们却以顽强的生命力,在政治的、自然的、生理的灾祸面前,证实了强者的地位,在自己逝如流星般的一生中,划下了最明亮的一笔。
强者,勇敢者经受磨难考验,越发跳跃急进,在这坎坷艰险的道路上而化为“人杰”。
可是,磨难对于弱者来说,却是他们的无痛深渊。风平浪静的时候,他们也许能和那坚固的大船齐头并进,可一旦巨浪涛天,狂风怒作,他们或是躲进港湾避风,或是被击得粉碎。在怨天尤人,顾影自怜中,他们失去了成功的机会。在频频抱怨生活中的风、霜、雨、雪的时候,他们已在自己的生命乐章中,写下了一个个瑟瑟的颤音。罗曼罗兰有句名言:“每一个创新都标志着前进了一步。”经受过创伤考验的人,在伤口愈合的过程中,养成了坚韧不拔的品格,并依靠这种品格扫清前进道路上的障碍,不断进步。当美国选手布拉特尼在洛杉矶奥运会上,一举夺得古典式摔跤金牌时,谁能想到,在运动生涯的黄金时代,他身犯绝症,做了脾脏、盲肠切除术,以后又接受了放射治疗……然而,他毫不屈服,愈挫愈勇,奇迹就这样产生了。
相反的,经受不住“创伤”折磨的人,总想逃避磨难的考验,他们祈求一条平坦的捷径,毫不费力地实现自己的理想,殊不知漫漫旅途,风吹雨打,哪里能找到一帆风顺呢?若不经历无数的磨难,又怎能奏出时代的强音?
我们年轻一代,任重道远,一旦身处逆境,不仅应具有“断成几截”的思想准备,而且要有“终能复生”的顽强斗志。只要确认脚下的路是正确的,无论是遇到不测,还是飞来厄运都不要认输。朋友,面对命运的挑战,让我们齐声宣告:“我们是属蚯蚓的!