春节初中作文400字
我的家乡在农村,过节的习俗,似乎与别的地方没什么不一样,端午节吃粽子,中秋节吃月饼,没什么地域特色,但春节,就值的一提了。
当寒流还停留在大地的怀抱中时,春节就到了。春节,顾名思义就是春天的节日。“一年之计在于春”我不知道是不是因为这个人们才会过春节的,说实话,到现在,为什么要过春节我都不知道我只从父母的口中,知道了一些春节的习俗。
春节,是中华民族的传统节日,也是每个中国家庭最为重视的节日,所以也是最为隆重的节日。
中国家庭特别迷信,相信鬼神之说。所以春节有特别多的习俗。除夕要守岁,还要‘‘敬老爷’’老爷就是灶王爷,“敬老爷”就是准备许多的贡品进献给灶王爷,因为怕灶王爷会给玉皇大帝打小报告,所以进贡点东西给它,塞住他的嘴,还有,除夕要给死去的先人“送亮”,年狗股媳匦胗杏阌腥猓竽瓿跻徊荒艽蚱仆耄蛭馐遣患南笳鳎跻坏匠跞睦荒艿沟簦蛭碌袅瞬破跻坏匠跷宀荒芩怠八馈弊郑坪跽庖彩遣患模暌狗购笠砸桓隼妫桓隼妫母鋈朔郑植荒艽饲锌蛭庀笳髯拧坝啦环掷妗。。。。。。
春节之所以有这么多的习俗,是因为这里寄托着他们对来年的希望,农民希望能有个好收个成,工人希望能有个好工作,这才是过年的意义。