心灵作文
你知道雪花为什么是白色的吗?
因为它忘记了自己曾经的颜色。
听到这句话时,我的内心久久不能平静,在中学生涯里,太多的规则制度禁锢了我们的身体和心灵。时间如白驹过隙,不知不觉中,我们似乎也忘记了我们曾经的颜色。
在生命的漫漫长路中,常常会出现许多梦魇来扰乱我们的心境。于是我们就会为之悲哀,为之愤慨,为之迷失。每每于此,我们都需要给自己的心灵留些时间的空隙。作为一块缓冲的海绵,收拾我们本部完整的心。
其实,生活中的琐事就像阳光下的浮尘,对于我们的生命只能算是过眼云烟,它们并不会像海风那样掀起层层巨浪,亦不如灼热的浓浆划裂大地,只是,我们天真的在意。
一位哲人曾说:“走自己的路,让别人说去吧。”在面对别人恶意的攻击,或是无知的嘲讽时不也是如此吗。当我们向他人送去鲜花,闻到花香的首先是自;当我们向他人泼去脏水,先弄脏的也肯定是自己。那么就让我们满怀着爱意,宽容他人的错误,给予别人温馨,给心灵留些善的空隙,使自己的心灵得到一份净化与升华。
烦恼与快乐有时就如白天与黑夜,光明与黑暗,白天能用自己的光明普照黑暗,黑夜则同样能用无尽的黑暗笼罩白天。世间万物皆室相辅相成的,是矛盾的集合体。当挫折来临时,我们应该感到庆幸而不是悲伤,因为挫折能被人坚定的意志所转化,转化成成功,但反过来当成功来临时,我们应该有危机意识而不是沾沾自喜。给自己的心灵留些思考的空隙,吃一堑长一智才能让我们更平静,更乐观地面对生活。
人生在世,我们有时需要看“轻”自己。邓小平曾说过“我是人民的儿子。”作为国家领导人,邓小平并没有恃才傲物,而是踏踏实实地为人民办事,这才有了中国现代经济的飞速增长。就像爬山不必带重物,生活中有时要学会舍弃,有舍才有得,看轻自己,给自己的心灵留些容纳的空隙。
此时的我,坐在桌前,沉浸在纯音乐的池子中,不时挥动笔杆书写着内心那小小的,敏感的触觉。窗外是繁花似锦的光阴,亦是纷尘烦扰云集的雾气,只想给自己的心灵留点空隙,去触摸,去感受,去爱这个小小的,真实的世界,仅此而已。