滴水之恩,当涌泉相报。她们的好,我将今生不忘,那份爱将伴我走完今生旅途、照亮前进的方向。
————题记
一、学校的早餐就几粒米加水和一馒头,对于我而言这只够塞牙缝。同样的又是稀粥,我端着碗去排队打饭。
“我打两个馒头(一般不能光卖馒头,因为后面的人还要吃)”我对炊食员说。
“嗯”她顺便将我手中碗拿过去舀稀粥,我就拿了一个馒头。我固然很饿,但规定一人一碗稀粥一个馒头。“再拿嘛!”炊食员说。我很惊讶,随即又拿两馒头端一碗稀粥来到餐桌旁就坐。
“我很幸运”我对同学说。“学校2元钱只可购买一碗稀粥和一馒头,而我买了一碗稀粥、二个馒头”以前从未发生过这现象,而今日的不同寻常,我惊叹之极。
我深深明白她为了我违反了学校规定,但同时她亦得到最宝贵的材富————善心。
二、记得有个女炊食员和上面那位炊食一样对我好。
事情是这样的。我用三元买饭,结果她给我舀了六元的饭。我和她无亲无故,我想她一定是体会到学校的饭价很贵才这样做的吧。
她曾示意我不要说出此事,可恩不能昧,在此说出只是想让大家知道她的好。事过多年,亦不她去了何方,但我会永远记得她的,永远的祝福她。
三、再忆起,某日打饭,饭剩不多,闻炊食员小曰:“我们不吃,全部留给他们。”我听后很是感动,这是多么可贵的精神啊!
有人慷慨大方,有人吝啬自私,属于前者的她们,后者是多么可耻。我以‘给予比接受真的令人更快乐’为座佑铭,而那天我才真正意会。