天气真热,太阳火辣辣地照着大地,好不容易等来了公交车,我赶紧跳上去,还好,有一个空座位,我飞快地走过去,占领了这个位置。
我刚坐定,这时,一位白发苍苍的老奶奶艰难地走上了车,她手里还拎着个大包,东看看西瞧瞧,想找个座位坐下来,可车上一个空位也没有,老奶奶只能无可奈何地站在过道里,空着的手艰难地抓着座椅背。
车上许多人看见了,却视而不见,有的只看了一眼,继续谈笑风生;有的扭头向外装作观望风景;有的虽然看向老奶奶,但却塞着耳机听音乐。我见了,内心挣扎开了,让?不让?可又一想:就连车上这么多大哥哥大姐姐和叔叔阿姨都没让座,何况我刚上车,又在公交站台站了那么久,多热多累啊,现在好不容易有这么个坐位,还是歇会儿吧,干嘛让她?车子开动了,从窗外吹来一股凉爽的风,多么舒服呀!突然,也不知是怎么回事,司机来了个急刹车,车上的人们都先是向前一冲,又向后一仰,抱怨起来了。而老奶奶却差点儿仰面摔倒,老奶奶的包呢?早被甩了出去,里面的东西撒了一地。幸亏一位坐在老奶奶旁边的大哥哥眼明手快,扶了老奶奶一把,老奶奶才站稳了。老奶奶对大哥哥说了声“谢谢”。大哥哥点了下头,却没有让座,老奶奶的眼神里因此透出一丝失望。我看着老奶奶似乎将要摔倒的样子,有点儿忍不住了,但还是有点犹豫。就在我犹豫不决时,在公交车的角落里,一位幼儿园的小女生走了过去,帮老奶奶收拾地上的东西,并且用雅嫩的嗓音对老奶奶说:“老奶奶,您请坐这边!”把自己的位置让给了老奶奶。老奶奶感动极了,眼眶里闪动着泪花,她一边抚摸着小女孩的头,一边颤颤巍巍地说了声:“你真是个好孩子。”我惭愧的低下了头,大人们纷纷向小女孩投出了赞许的目光。