华为公司在20xx年取得了业绩上的大满贯,华为员工的工资也赢得了不少人的羡慕眼光。但他们同时也拥有着许多的优秀准则。我认为,华为优秀员工们的优秀准则值得每个人借鉴并实践。勇于向自己挑战,向别人学习,取长补短,方能迎来春暖花开。
为什么要挑战自我,学习他人呢?首先,人生本就是不完美的。那句脍炙人口的警句说得好:天才来自1%的天生和99%的汗水。人生本不完美,但通过后天的勤奋努力,则可能达到自己的目标
其次,人生处处充满着竞争与挑战,在这个经济全球化的大时代里,我们发展中国家可谓是机遇与挑战并存。对于我们每一位中国公民来说,则更是如此。没有竞争,更别提发展,最重要的前提便是挑战自我,在同自我的竞争中一步步完善自我,汲取他人之长处,成就非凡人生。
最后,在向他人学习的同时,也是自己成长的过程,只有不断的挑战自我,才能发掘自身的不足,同时也能发现别人身上的闪光点,俗话说:满招损,谦益强。骄傲自满换取的只是迷失自我、原地踏步、止步不前,因而我们应该谦虚向他人学习,以此取长补短。
固然有的年轻人追求安逸的生活,认为与世无争,只做自己才是一种健康的生活状态,这一类人我们称之为“佛系青年”。诚然,他们的生活观念照理说没错,但是在当今科技迅速发展的时代,他们能与时代接上轨吗?答案当然是——不能。在这个以科技创新为基础的时代里,“佛系”跟不上这个快节奏。
与时俱进,不断学习成长,我们才不至于跟不上时代步伐落人之后。在时间的河流中增长的是年轮和皱纹,丰盈的是智慧和心胸。有时候我们常说知足常乐,不如说我们不敢挑战自我,害怕走出舒适区,更没有勇气,害怕失败,面对亲朋的嘲讽。
在社会这个大舞台上,由于自己的身份和所处的环境等都已经发生改变。只有谦卑,才是为人处世的至高智慧,也是一种“无为而治"的胜利妙法。放低自己,是要我们不妄加评论别人的建议,不将自己的想法强加给他人。保持谦卑也不是让人唯唯诺诺、卑躬屈膝,该维护尊严的时候,也要理直气壮、绝不能含糊。保鐮卑更不是低声下气、奉承谄媚地说话。每一个人都有优点和长处,每一个人也都有缺点和短处。只有虚心向别人学习,做到取人之长补己之短,我们才会有进步。
雨果说:“所谓活着的人就是不断挑战的人,不断攀登命运峻峰的人。”所以勇于挑战自己,学习他人之长处,才能遇见更优秀的你,人生之路才能走得更加风生水起,才会有更多的精彩记忆可回味。