生活作文
曾经,你可以和家人在团聚的日子里开怀畅饮;你可以和朋友在轻松的假日里登高远眺;你也可以在某一个惬意的午后时光里读一本小说,呷一口清茶。现在,无论何时何地,抬手低头间,目光都始终不离那泛着白光的手机屏幕。你真的忘记了生活?其实不然,你只需要放下手机,抬起头来,看向窗外,试着去享受,因为你该给你的生活,留些空隙。
“世界上最遥远的距离是,我在你身边,你却在玩手机。”这句网友们的调侃之言确是当今“手机族”的真实生活写照。
随着信息化时代的到来,越来越多的电子设备走入了人们的生活,“智能”将代替“机械能”成为社会发展的动力,拥有信息与知识的人即是富有的人。社会的信息化给我们带来的好处不言而喻,然而,它给人们生活所带来的影响,也不容忽视。人们享受生活的时间已经被智能手机压榨得所剩无几,我们需要放下手机,给生活留些空隙。
放下手机,睡个好觉。当劳累一天,疲惫不堪,准备睡个好觉的你看见手机时,却不自觉地拿起了手机,刷起了微博,这看似无关紧要的睡前习惯却会对生活造成巨大影响。“睡觉前看手机会扰乱正常作息”,这是《大众传媒文化心理学》期刊一项最新的调查结果,研究发现睡前频繁看手机、发短信的人睡眠质量很差。如果你想要有一个好的生活作息,那么就停下不断上下滑动的指尖,给生活留些空隙。
放下手机,感受亲情。当你埋头苦干,夜以继日的学习和工作时,手机里亲人的一句问候可以使你疲倦的身躯微微放松,卸下脊背上的重负,伸个懒腰,充满干劲。手机本是亲情的最好传递方式,但现在呢,手机却成为了阻碍亲情的万仞高山。当你专心致志地发短信时,你是否应该放下手机,和父母畅谈心事;当你没日没夜地刷微博时,你是否应该放下手机,和家人欢聚,享受天伦之乐。你的生活不需要掏出手机这种下意识的动作,它需要的只是一些空隙。
放下手机,重拾美好。如果有人问我幸福生活是什么,我会说:是夏天看见骄阳四射百花盛开,坐在海边看潮起潮落。企业家松下幸之助曾说过“向前跨一步,可能会发现一条意外的小路。生活如山路,向前跨一步,便可发现一条更好的路,使生活更充实,更有乐趣。”其实享受生活并不难,你只需要放下手机,走向门外,给生活留些空隙。
请给生活留些空隙,这并不难,你只需要关闭电脑,放下手机,俯瞰街上,人们来来往往各自东西,眺望远方,绿水青山任你走过,仰望蓝天,莺歌燕舞比翼齐飞。生活本是美满的,至于你要怎样享受:是低头用手机发送冰冷的文字语言,还是认真欣赏沿途的花香鸟语,随你。