四年级观察作文
周末我和同学一起约好下午一点半在植物园集合一起去观察蜡梅。不一会儿人都到齐了,家长们就把车开进了植物园。当一下车时刺骨的寒风扑面而来,让我们感到阵阵寒意,我们的小手一下子就冻的冷冰冰的了。
当我们看到不远处黄蜡梅花时,心里有说不出的高兴。啊!这就是我们要观察的蜡梅花吗?这时大家拿出本子和笔,记录蜡梅花的样子,黄意茹说:“这朵蜡梅花怎么像小朋友们的裙子呀!”接着另一个同学说:“这些花苞为什么像一粒粒小黄豆呢?”大家看着这寒风中美丽的蜡梅花都看得入迷了。
我观察到蜡梅花是黄色的,花苞像一粒粒上蜡的小黄豆,它的花有十片花瓣,叶子有黄也有少数绿色的,树皮很粗糙,它的花瓣像黄色的蜡一样,美丽极了!
正当我们看的很仔细时,发现蜡梅树旁有一块牌子,我走近一看原来是介绍关于蜡梅的资料。写的是蜡梅和梅花不同之处的知识,它们主要不同之处是:梅花科属是蔷薇科,李属的,花色是白、粉、深花等,花期是农历二月,树形是乔木叶片是叶互生、广卵形;而蜡梅科属是,蜡梅科,蜡梅属,花色是蜡黄,花期是农历蜡月,树形是灌木,叶片是叶对生长椭圆形。
通过这次观察,我觉得我学到了课堂上还没学的知识。我们不仅仅学到了梅花与蜡梅花的区别,更学到了蜡梅花那种不畏严寒、傲霜斗雪的精神。