家乡的小吃作文
提起我的故乡连江县丹阳镇的小吃,当属肉燕最为出名,许多人慕名而来品尝购买。但有一样特色小吃能与之相媲美,那就是坑口村的手工线面。坑口村的线面纯手工制作,有近百年的历史,家家户户都会做。线面洁白如玉、面条细匀、落汤不糊,把煮好的线面泡在排骨、猪脚或鸭子汤里,加点自家酿的青红酒,味道醇香,充满味蕾。
手工线面虽然好吃,但制作过程复杂。从我记事起,一到晴好天气,爷爷和父亲母亲从头天晚上就开始忙碌了,准备好面粉、食盐等,和好面后早早睡下。凌晨三点左右起床开工。首先是过条,只见爸爸的双手不停地搓面,面条像一条长蛇般不停地蠕动,妈妈随着爸爸的节奏把搓好的面条盘在大瓷缸里,盘完后把大瓷缸放在木架子上。过条通常要过两遍。其次是圈条。圈条很好看,妈妈首先拿出两根竹棒,把它们插在木架的窟窿里,然后从瓷缸里取出面条,把面条圈在左边竹棒与架子交接处,接着再圈在右边的竹棒与架子交接处,以这样的方式匀速左右不断地循环。面条在她手中不停地飞舞着,直到把两根竹棒排满。圈好后再把它们放在由两块直立的木板组成的架子里。最后是拉面,拉面是将圈好的面条拿到室外大木架子上拉,木架子有两米多高,妈妈将圈面的竹棒一端固定在木架上,一端夹在手中,用力拉至变细,再固定在架子另一边的窟窿里。接着她用两根竹棒从中间将粘在一起的线面分开,用力要均匀,否则三四米长的面就会从中间折断,然后再拉至分开,她手中的竹棒像两根指挥棒,起起落落的线面像是跳动的五线谱……最后一道程序是晒干。一天站下来让人腰酸背痛。每当我放学回家,瞅见妈妈在黄昏的余晖中忙碌的身影,心中不禁一阵感动,妈妈爸爸辛苦了!
近几年丹阳有些地方出现了机械线面,它的成本只有手工线面的一半,但做工粗糙极易断裂。更糟的是有人以机械线面冒充手工线面出售,虽然多赚了钱,却使这个竖立了百年的招牌有毁于一旦的危险。不过,现在县里也开始重视这一现象,联合村里出台了一些措施保护这个传统手艺。
我爱手工线面,希望它能够继续传承下去,发扬光大。