关于信作文
亲爱的奶奶:
我是xx,这是我第一次写信给您。
沐浴在阳光下,想起童年的日子,温暖而迟缓,好像那老式棉鞋里面,大红色绒里子上洋溢着的阳光的味道。
恍惚之中依稀记起您温和的笑颜,在水光潋滟间,于树影婆挲中,温暖而清亮,一如婉约的江南。您,向我缓缓走来。
现在想起来,江南古镇的景色,大多是粉墙黛瓦。这黛色的瓦片仿佛是江南的一顶大礼帽,而那屋檐便是这礼帽的帽檐了。曾经的我,便是由你领着,在这廊棚瓦檐下长大的。
记得那时,每天晚饭后,您总会领着我顺着一家家的屋檐,慢悠悠地走过。我靠里,您靠外,边散步边欣赏这别致的落日小景。
江南的天常常充满着愁绪,大都终日被水汽氤氲包围着,于是免不了落下几滴伤心的泪。于是,一滴,两滴,顺流而下,跳跃在湛碧的河面上,亲吻着青色朴素的石板,然后穿进了石板小桥的缝隙中。
也许是屋檐太狭窄,也可能是两人并肩太宽,雨水顺着屋檐流下,或多或少总会滴到你的肩上。每当我默默地欣赏着雨中风景时,也看到,您鬓角的银丝,一如这从天而降的晶莹雨丝。
回到家中,在昏黄的灯光下,总发现您的肩头上有一片潮湿的水印。
第二天,第三天,第四天……每晚,您和我走在屋檐下,我靠里,您靠外,这样的姿态,已成一种习惯。
古镇有时也晴明。尤其是六月当头时,免不了一丝闷热。于是,在黛色旧瓦檐下,在自家的旧台阶上,孩子们都拿着冰棍,坐在小板凳上,老人摇着旧蒲扇,谈论着陈年往事。而我与您依旧走在屋檐下,听着蝉在树上“知——了,知——了”缓慢而低沉地叫着,觉得阴凉舒爽,那炎热在您宽大的背影下一扫而光。
低头看地,发现您的脚步总是落在屋檐阴影的边缘,汗水不知不觉浸湿了您的衣裳,而您却总是十分享受的样子,一手拿着蒲扇,故意往我这边扇。那扇出的清凉,轻抚脸颊,甚是清爽。
抬头望天,落日尚未退去,夕阳缓缓地照着,温存如您手心的暖意。
如今,已经很少再回古镇的住处了,而与您并肩而行的机会亦少之又少,让我越发思念起那时夕阳下一大一小的两个影子,在地面上越拖越长的光景。
那默契像是与生俱来,那情景亦是依旧牵动人心。那阳光仿佛是稀释的糖,黏稠而暖心,那昏黄中抹不去你的温暖。
奶奶,以后,还有永远,换我牵着您走吧。我靠外,您靠里,我会用我日渐宽阔的臂膀,为您那瘦弱的身子遮雨挡阳,撑起一片天。等到风景都看透,我依旧陪您走廊棚瓦檐,看细水长流。
——您的孙女,坐在阳光下提笔,把永远的祝福与感谢献给您!
身体康健,幸福快乐!