关于信作文
尊敬的语文老师:
您好!在四十班已经呆了一年半,在赖泉楼也呆了快一年,也与你共度了快两个学期。在语文修养这方面可以肯定地说的确学到了不少东西。虽然,我很懒,心里表示十分地不喜欢背书和记东西,同时,也不愿意去记。我是一个很纠结的女孩,心里一直都很矛盾,这几天,我认真地听你讲课,完全没有半份睡意。以前,高一的时候,我从来都不同语文课的,因为我很愚蠢地认为,我是一个中国人,语文这些东西根本不用学。考试时,即时发挥就行了。现在我觉得我太天真的,我真的很不该有这种想法。最近学的一篇课文,试讲项羽本纪,我心里十分地羞涩,我觉得我自己竟然和项羽有一点相似的性格。也许,我错了,我不配和项羽作比较,因为他是先人,是我们后代子孙所敬畏,尊重的。项羽那优柔寡断,一点不果断也容易轻视他人的性格和我简直就是一模一样。只可惜,我,哎。今天听您说,这样的人是成不了大事的。我的那个心里呀,就更加矛盾了。这是我从语文中反映出的自己的缺点,这也是我学习语文的收获。
老师,因为你,我学会了买书,买课外书。从上学期开始,我就买了史记,虽然不是文言文的。因为文言文,我真的一点都不懂。老师,要是有时间的话,你可以教我吗?我语文基础比较差,文言文一直是我内心的痛,到今为止,我连什么是宾语前置、后置都搞不懂。……可能是我太笨了……
老师,我们相处的时间恐怕不多了,因为我们要上高三了,舍不得你,最喜欢听你讲述时事政事了,以前的语文老师也讲过一点点,但他讲得很浮夸,我喜欢听你讲社会的热点,唉,恐怕高三的语文老师我适应不来,不如,你教我们高三好吗?这样,即使你教不到我,我也可以写到你出的作文题目,看到“邹天顺”这三个字,就会有种熟悉的感觉。
千言万语写不尽,就埋藏在心里好了!希望你365天,天天开心,永远年轻。(注:我不是按照写信的格式,我是没有位置了,请原谅)
(有空常联系)
20xx年6月13日
学生:
说明:
这个女生的确不喜欢语文,她的作文很不理想,虽然这一年来她也跟着大家完成了作文任务。也坚持完成每次的周记,也跟着大家一起听我的课。可能是我的讲课吸引来她,她对于我产生了兴趣,喜欢读书,孩子去买了写书来读,也喜欢写作文了。看来,她还是很有收获的。作为她的语文老师。我也为此深感荣幸!
我在班上曾跟学生说,我很可能不跟上去教高三了,因为我已经上了十多年高三了,想把更多的机会让给年轻老师,他们精力充沛,激情满怀,更适合上高三。
学生们对此感到意外。但现在看来,我是很难推掉,因为学校有学校的安排,高三总不能没有老教师。看来,我很可能继续上了。