午睡作文600字
总感觉,夏天午睡的时间总是会比其他季节要长,也不明白为什么会这样。
很多时候感觉自己明明已经醒了,并且在梦里忙碌的一些事情都感觉特别真实,就像是在现实生活中一样,可是后来才发现那依旧是在做梦。
还有一些时候,确实已经醒了,但是却依旧睡意朦胧,想着再眯一会儿,彻底醒透了再起床。结果这一眯,眯成了回笼觉,再次醒来要一两个小时之后了。
不论是哪种情况,都会对我下午的计划产生影响。不明白为什么其他季节都能正常执行的生物钟,到了夏天,它就不好使了呢?!难道生物钟为了适应季节的变化,自己调整了新的作息时间。
既然生物钟靠不上,那就依靠机械闹钟来解决问题吧。可是当我打开手机闹钟时,发现放假前订的早上起床时间要比现在睡到自然醒提前了一个小时。那么问题来了,原来每天早上起的比现在还要早,为什么午睡时间能保证半小时,现在起的晚了,午睡时间非但没减少反而增加了?况且我每晚睡觉时间都是固定的,并不是因为熬夜。
那是因为什么呢?很明显,答案是:放假!是人类自身的惰性在作怪。
因为放假了,我们早上可以睡到自然醒,中午没必要非得到点起床,所有的时间都变得可以伸缩,更加自由,所有的事情都变得随意,更加自我!原本这是一件好事,可是在惰性面前,我们只选择了自由和自我,缺少对时间的把控和事情完成度的考量。
一个自律的人,生活中不会出现生物钟紊乱的问题,又或者说生物钟的形成是因为人的作息时间规律。也许和季节有一定的关系,但是关系肯定不大,主要原因还是在于我们自己是否能做到自律。