读书成长作文
郁郁苍苍的树荫下,寂静的小院里,柔和的灯光中,处处都留下了我读书的印迹。
我记得,在长长的暑假里,我如饥似渴,拜读了好几本书,这些书恰似甘霖滋润着干旱的“土地”,如同阳光温暖了我的心。故事中的人喜,我喜;故事中的人忧,我忧;故事中的人面对挫折不折不挠,我内心也为之而颤动。这些书中,最令我刻苦铭心的书,是那本《假如给我三天阳光》。
这本书中的海伦凯勒是一位残障教育家,被认为是19世纪美国历史上最伟大的女性之一。在她19个月大的时候,一场大病残忍地夺走了她的视力和听力。从此以后,她再也听不见大自然美妙动听的声音,再也看不见绚丽多彩的世界。8岁时,父母为她找到了一位家庭教师——莎莉文小姐。在家人和家庭的帮助下,她先后在柏金斯盲校和剑桥女子学校就读,最终考入哈佛大学,并尝试写作。
她是一个意志坚强的女孩儿,由于她又盲又聋又哑,学习对她来说就如登天那样难,刚进入剑桥中学的时候,她遇到了麻烦。老师上课时,海伦却迟迟没有得到所修科目凸版的课文。由于班上学生人数多,老师也不能给她一些特别的照顾。这时,她并没有放弃,而是以更坚强的意志和顽强的拼搏精神迎头赶上。最终,她如愿以偿,考上了哈佛大学。面对残酷的现实,海伦不怨恨不气馁,并能勇敢地接受噩运的挑战,用爱心去拥抱整个世界。
从她的身上,我学到了什么叫坚强,什么叫意志。是海伦让我得到了成长,在我以后碰到困难时,我还有什么理由说退缩,说放弃?我要感谢书,是书让我明白了做人的道理,是书,让我真正成长为一个强者。
同学们,捧起好书吧,让更多知识的种子在我们那幼小的心田里生根、发芽、开花、结果。让好书伴我们成长吧!