从我们来到这个世界的第一天,来到这个世界上的第一声啼哭,我们的父母的末日就到了当我们还在襁褓之中的时候,母亲就没日没夜的照顾我们。
在夜里,我们哭了,是谁在哄我们;在夜里,我们尿到床上了;是谁在给我们收拾;在夜里,我们病了,又是谁抱着我们去看医生。这个人不是别人,这个人就是我们的母亲。
当我们学习走路的时候,父母却仍不放心自己的孩子,他们怕我们摔了,磕了,碰了。而我们?在我们的步伐站稳之后,在我们学会走路之后,在我们健步如飞之后,我们学会的是什么,做的是什么?我们学会的是挣脱父母那双疲劳的手,做的是飞向外边那一片属于我们的天空。而父母,剩下的只有担心。
在我们牙牙学语的时候,父母一个一个的叫我们认字。而我们?在我们能够认识一个一个的方块字之后,在我们能够把谋篇作文倒背如流之后,在我们能够出口成章之后,我们学会了什么,又做了什么呢?是学会了顶撞父母,是做了,说了令父母伤心的事和话。
一转眼,父母在不知不觉之中抚养了我们十多年。现在,父母的头发白了,父母的脸上布满了皱纹;父母也落下了一身的病。原来,父母老了。父母用他们的十年光阴抚养了我们。十年光阴,稍纵即逝一转眼之间,我们的翅膀硬了,想要飞向外面那精彩的世界。可是,我们一转眼,却发现身后一直有两双眼睛用心在注视着我们。他们,就是我们的父母。
“子欲养而亲不待"相信大家都明白它的意思。是啊,我们现在拥有他们,所以,要趁现在好好地报答他们。不要等到失去了,才会后悔当初没有尽孝。父母养育了我们十年。可是父母还有几个十年肯让我们去尽孝呢?所以,我们要从现在开始,开始报答父母。报答父母不在于大小,只要让父母高兴,就是对父母最大的报答。可是却有人说:"我现在还小。"报答父母不在于年龄,而在于你的心。你可以帮父母做一些家务,在学校里努力学习,积极进取给父母争光。
我们的父亲就像一座大山一样让我们依靠,我们的母亲就像一片大海一样让我们索取,却不求任何回报。但是,有一天,这座山被开发了,没有了用处,这片海被我们索取完了,也没有用处了,而这个时候,就让我们为父母支起一片属于他们的天地!