唤醒优秀作文
“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。”
在温暖的灯光下,我忽然读到了这一句诗。淡黄色的纸张上,灵活地跃出这十六字,独特的楷体显得下文的宋体黯然失色。我的心在刹那被击中。
写书的作者也格外小心地引用了这一句诗,格外仔细地标明了它的出处:王国维的《蝶恋花》。
这不是什么广为流传的诗句,也许放入王国维所有的诗中,也没有特别出彩。但就是那“朱颜辞镜花辞树”,像春日的第一场雨,洋洋洒洒地飘入我心里。在人世间最易逝去的啊,是那在镜中一去不复返的青春容颜和离树凋零的落花,我们终将无力挽回,任其离开。
书中有一句话来解释:“世间最留不住的,是时间。红颜白发,英雄迟暮,万物枯荣,都是时间在作怪呀。”
我怔住了,那温柔秀丽的诗句如同少女在耳畔呢喃,在不经意间,撞进了我的心窝,巧笑倩兮,美目盼兮。
我突然被它唤醒。
我曾得过且过虚度光阴,在日渐舒适的生活中迷失自我。忘记了去努力,去争取,总以为我的时间还长,只是度过了人生中短短的十几年而已。可,一生有多少个十几年?当朱颜辞了镜,花辞了树,再去挽留,还留得住吗?正值青春的花样年华一旦从我们的指缝间溜走,便再也抓不回来了。浪费的时间,错过的人,也一并随着那落花,寻不回来了。碌碌一生,到头来,却是一场空,只能独自哀叹,顾影自怜,只能黯然神伤。
我变得有些感伤。妈妈的容颜愈显苍老,爸爸的白发愈发增多,而我也在不停地长大。但那在厨房中年轻秀美的身影,那一头黑发健康强壮的背影,那瘦小娇气的女孩,仿佛就像在昨天,可却触不及了。
光阴流转间,那个曾经的女孩,无处可寻。
白驹过隙间,物是人非,一切都是时间在作怪。
当我还年轻时,当朱颜未辞镜,花还未辞树时,尽力地去拼搏吧。岁月不待人,作为小小少年的我们,更应该珍惜时间,把握当下,去与时间赛跑,用热血谱写积极阳光的乐章。
我被那一句诗从迷茫与彷徨中唤醒,伸出手,触摸到的却只有那粗糙的纸张。
“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。”