唤醒优秀作文
周末吃过晚饭,我同父母下楼散步。
穿过小区的小道,我们来到大路上。路边小摊的叫卖声、汽车的鸣笛声不绝于耳,路上很多和我们一样出来散步的人。
突然,前方传来一阵玻璃破碎的声音。走在前面的路人先是一惊,转过头看了一眼便离开了。待到走近时,我才发现原来是一个啤酒瓶摔碎了,玻璃碎片散落一地,在微弱灯光的照射下,一闪一闪。原本想着将这些玻璃碎片弄到路边是很轻松的事,但是望了望我白白净净的手掌和新买的球鞋,我下意识地后退了。这时,跟在我身后的那七八岁的小朋友却走了过来,蹲下身,稚嫩的小手一片片地将玻璃碎片捡起来我的心“咯”地一跳,不久前的一幕浮现在我的脑际
那天放学回家,走在我前面的是三名初二的学生,他们每个人手上都拿着一包辣条,眼里流露出贪馋的目光,一副迫不及待的样子。又走了一会儿,这三人终于忍不住了,他们一起将手中的那包辣条撕开,将泛着红油的辣条抽了出来,一根根地品尝起来,吃得他们嘴角沾满了辣椒油,舌头直伸。可他们吃完后,竟随手将辣条包装袋往身后一丢,也不顾及身后有没有人。
当时的我气愤至极,觉得他们太不像话了,真想上去好好训斥他们一番。我自以为自己的精神境界远比他们高尚,然而对比今天眼前的这位小男孩,我的精神世界又如何呢?我突然惭愧极了,为自己刚才的躲闪犹豫。这位小男孩的善举唤醒了我。
走出思绪,我来到小男孩身边,蹲下身,陪他一起捡拾路面上的玻璃碎片。他见我参与进来,腼腆地冲我笑了笑。很快,路上的碎片被我俩拾尽了,我和小男孩把它们送进了垃圾桶。望着小男孩远去的背影,我在心底默默地说了声:“谢谢!”
路边,汽车沿着宽阔的林荫大道疾驰着。我知道马路再长也是有终点的,但建设社会主义精神文明的大道,却永无止境!
谢谢你,唤醒了我,小男孩。