小吃作文300字
我们去佛山品尝了广州著名的小吃——姜撞奶。那姜撞奶是怎么来的呢?传说,有个老奶奶咳得非常厉害,老爷爷就煮姜汤给她喝,可姜汤又辣又涩,老奶奶尝了一口就再也喝不下去了。一次偶然的机会,老爷爷把水牛奶倒进了姜汤,奇迹出现了,姜汤由液体变成了固体,老奶奶硬着头皮尝了一口,没想到,味道美极了。就这样,姜汁撞奶就流传了下来。
听了这传说,我们都跃跃欲试。在老师的带领下,我们来到了制作现场,开始我们的第一次姜汁撞奶制作。我们拿来黄黄的姜汁和乳白色的水牛奶,趁大家不注意,我偷偷地舀了点姜汁放在嘴边,小心翼翼地舔了一下,果然很辣!赶紧将80度的水牛奶倒入盛有姜汁的碗里,静静地等待三十秒,我满怀期待地将勺子放在成品上,天哪,液体真的变固体了,而且勺子居然被奶固定住了,我们都欢呼起来。轻轻地,我用勺子舀了一点,看起来就像是乳黄色的豆腐,放入口中,香甜中带有一丝丝辣味,嗯,味道不错!
这天,我们不仅学了如何做姜汁撞奶,还尝到了美味的广州小吃,真让人意犹未尽,回味无穷。