关于失败作文
笑过,哭过,成功过,失败过。只有经历过这些,体验过这些,我们才慢慢地成长起来了。
七八岁时,做菜对我来说一直是个幻想,看着电视里那些大厨掂锅的镜头,我觉得好玩极了,别提有多羡慕。那时候有人问我:“囝囝,你长大了要做什么?”。我总是大声地说:“做厨师掂锅。”他们听了哈哈大笑。
现在长大了,我才发现,其实做菜并不简单。每次看着厨房中妈妈的背影,我真的有点儿心疼。
有一次中午,我心血来潮,想学做菜。可妈妈偏不答应,说我玩煤气太危险,但在我的强烈要求下,妈妈勉强答应了。
于是,我便学着妈妈以往炒菜的样子,先从冰箱中取出两个鸡蛋,可怎么打蛋呢?我竟一时无从下手。我有些着急了,就随手一砸,只听见"咔嚓"一声,我吓得双手一扔,一步跳得远远的。等我缓过神来,只见黄色的蛋黄从桌上像拉丝般滴到了地上。我站在原地愣住了,下意识的去收拾这惨不忍睹的地面。
收拾完后,在妈妈的指导下,我重新打了两个鸡蛋。然后将煤气点燃,我依样画葫芦地往锅中倒入少许油。没过多久,这些油便按耐不住,开始躁动起来了,发出"滋啦滋啦"的声音。听到这声音,我又不知所措,便一手拿着锅盖,一手将碗中的远远地泼进锅中,这下锅中可热闹极了,油滴儿欢快地跳出来,有的竟直接溅到了我的手上。我立刻一手举起盾牌(锅盖),一手拿起长矛(铲子),这时候,我就像一个全副武装的战士,呆呆地立原地没有行动,任由鸡蛋在锅中孤军奋战。只一会儿,一股焦味扑鼻而来。“焦了,快关火!”妈妈一边喊着,一边扑过来伸手关了煤气。可想而知,这盘鸡蛋的卖相和味道,是多么地惨不忍睹!
“失败乃成功之母。”又一个星期天中午,经过多次“刷鸡蛋”后,我端上一盘和妈妈一样的煎鸡蛋,香味扑鼻,金黄诱人。
尝试过,失败过,懊恼过,研究过,经历了这些,结果便是成功。是的,成功没有捷径,只有通过不断的实践与突破,才会获得最终的胜利,才会明白成长的意义。