我学到了更宝贵的东西优秀学生作文
说到生日,大家再熟悉不过了。世界上所有的生物都有自己的生日,小鸡的生日是它破壳而出的那一天,小鱼的生日是它从卵变成鱼的那一天,小花的生日是它钻出土壤见到阳光的那一天,而我们的生日,便是我们呱呱坠地的那一天了。
小的时候最盼望的就是过生日了,美味的蛋糕和漂亮的礼物成了生日的代名词。但最让我记忆深刻的是10岁的生日,那一次的生日没有蛋糕和礼物,也没有欢乐和祝福。
还清楚记得那天天阴沉沉的飘着雨,我的心情和天气并无两样,都是阴沉沉的。我的妈妈生病了,没有人可以闲下来陪我过生日,我心里很失落。
爸爸在忙着照顾妈妈,我在一旁静静的看着,心里产生内疚之感,也想帮着照顾妈妈。我站在床边看着妈妈在床上不舒服的呻吟着,不知道能做些什么能让妈妈的病痛缓解一些。正当我在想能干些什么的时候,妈妈突然叫我去拿水和药。我急忙向餐桌奔去,凳子被我碰得丁零当啷乱响,情急之下,我竟把整瓶子的药都打翻在桌子上了,小小的圆圆的药片像许多调皮的小精灵,在桌子上乱蹦乱跳。看到这情景,我十分懊恼,顾不上管那些药片,急忙又奔回屋子里。看着妈妈把药片服下,我的心才稍稍放松了些。
我才是拿了个药和水而已,比不算什么困难的事,后面还有更难的问题等着我。
刚坐了没一会儿,妈妈又让我帮忙热药,这可难为着我了,该添多少水啊?要倒多少药啊?要开多大的火啊?这些都成了我的“敌人”。我只好找爸爸求助。我在一旁静静的看着爸爸娴熟的动作,倒药,刷锅,添水,开火,动作一气呵成。我顿时感到我的生活知识太少了,连自己的妈妈都照顾不好。我暗暗下定决心,要好好和爸爸妈妈学习学习基本的生活知识,只有这样才能更好的照顾家人。
生日,不一定非要有蛋糕和礼物才是记忆最深刻的,从10岁的生日中,我学到了比蛋糕和礼物还宝贵的东西——学习照顾家人,体会到了生活的另一种滋味。