有关学习的作文
学习是进步的前提。学习对于一个人来说,可谓是一生中必不可少的一部分。我们每时每刻都在学习。从儿时的呀呀学语到少年的知书达理再到老年的学识渊博都是我们的学习成果。西汉名臣董仲舒就是因为学习而成就伟业的。他曾“三年不窥园”,正是因为这种专一的学习精神才造就了他的成功。但仅仅靠学习是不足够的。孔子语:学而不思则罔,思而不学则殆。更是指出了思考的地位。
思考是成功的关键。诺贝尔医学奖获得者屠呦呦如果不经历一系列的思考与实践,只是单纯的按古籍上的方法去提纯,怎么会有造福万千人类的青蒿素呢?所以学习固然重要,但思考也同样不可忽视。
荀子曰:吾曾终日而思矣,不如须臾之所学也。是不是说明学习的地位更高呢?其实不然,这里的学指的是经过长期思考后的“顿悟”。这也更加充分的说明了学思必须结合。
由此可见,只有学思结合才能取得最大限度的进步。