也许是最近太累,压力太大,昨晚做了一宿的梦,虽然睡的不是太早,两点钟吧。
梦的最初,我和爸爸妈妈坐在一起说话。妈妈疑神疑鬼地跟我说,找人给我算过命,在某年某月的某一日,我不能遇水,否则必有大祸。我吃了一惊,想这怎么可能呢,水是人类生存的必需资源,一个人怎么可能一天都不沾到一点儿水?
于是我追问妈妈遇到水会怎么样?妈妈躲到很远的地方沉默不语,任凭我又问了好几遍。
问站在一旁的爸爸,爸爸一直言辞闪烁。我心里想:我又不是孙猴子,打石头缝里蹦出来的,不能与水接触。不过,还是心生了恐惧。
当晚就做了一个梦,真的到了指定的某年某月某日,一个漂漂亮亮的女人要出嫁,送亲的队伍浩浩荡荡,其中包括女人的双亲。走到一条大河,河流湍急,女人父母的车子被卷入水中,硬是没有出来,女人在河边焦急地呼喊着爸爸妈妈。
一伙人仗义地说,下去救人吧。等水流小了些,甚至很快露出了泥沙,他们下去救人,也包括我。我站在漂着一层白色泡沫的水里,水没过了我的腰。
他们叫着:“不行啊,什么都看不到。”我告诉他们,拨开泡沫能看到,下面的水依然是清澈的。但是想到水里也许有两具尸体,腿不禁发软,想立刻站到水面上来。
大家找了一会儿,说上岸歇息,只剩下八九个男人还在水里。我们这些人在岸边毫不悲伤地吃喝玩乐,甚至有些还在谈情说爱。但都在等待着不远处的消息。
一个人跑过来说,那两个人存活的希望是2%,要我们排好一个个按照顺序过去哀悼。随即我吓醒了,某年某月的某一日,我沾到水了,甚至大部分身子浸到水里,水灾还淹死了人。
妈妈在一旁安慰,那只是一个梦而已,某年某月的某日还没到呢。
然后我再度被吓醒,总算回到现实中来。我的头很痛,心脏由于恐惧一下一下剧烈地跳着,天已开始破晓,房间不再是深沉的黑。朦朦胧胧听到外面哗哗啦啦雨滴的声音。