让自己学会说话作文
我这个人对古典文学很感兴趣,最近研究起《易经》来,有一则小故事让我特别喜欢,也让我思考。
一天,有一个浑身绿色的人来拜访孔子,碰巧孔子正在休息,他的弟子在门外扫地。于是,这人就上前问弟子:“您是孔先生的学生吧?我想请教您一个问题。”
“是”弟子很自豪的答道:“说吧。”
“请问一年有几季呢?”这人问道。
“四季。”弟子想也没想就答道。
“可我说只有三季呢?”那人又说。
两人就这么争执不让,最后拜访者说:“你去问你的师傅,我是对的,你就给我磕三个头;你是对的,我就给你磕头。”
碰巧,孔子起来听到了他们的争吵,弟子赶忙上前问老师,心想自己赢定了,可孔子却说:“一年有三季啊!”拜访者很得意,弟子不甘心地磕了头,待那人离开后,弟子便问老师为什么。孔子说:“你没有看见那人浑身是绿的吗?说明他是蚱蜢变的,蚱蜢一生只有春、夏、秋,因为它到冬季就已经死了,所以它看不见冬天,对于这种三季人,你吃亏是值得的。”
这则小故事就是告诉我们要学会说话,通俗来说就是见人说人话,见鬼说鬼话。在生活中,有很多人是不会说话的,他们对任何人说话都一个样。比如,我们班男孩子经常说:“小肥仔害了你。”你要是对男生说这句话,他们一笑了之;要是你对女生说呢,肯定是讨打,这时你就会明白什么是祸从口出了吧。所以我们需要学会说话,知道对谁应该说什么对谁不应该说,什么东西不能问什么东西可以问,在公共场合应该怎样交流才算得体,这样我们人际交流才会更顺心、顺利。
学会说话不是口是心非,它是一门学问。我们应该用不同的方式和方法与人交流。与小孩交谈就应该用小孩懂的语言、小孩所知道的东西去谈论,这样小孩会向大人敞开心扉,因为懂得了他的语言,就是懂得了他的心。
学会说话更是一门生存技术。我们不能对牛弹琴,世界上没有人跟我们一样,自然思想也会与我们不一样。然而人是不能脱离社会而独立生存的,我们需要交流,所以我们不能自顾自的自言自语,我们也应该站在他人的角度上考虑问题,用他们的语言告诉他们我们的用意。
学会说话也是一种武器,用零伤亡却又锋利的匕首刺痛敌人,就如周恩来总理那样化解一次又一次困局。
人们发明了语言,我们能够自由交流,但学会说话是一门智慧人生学科,你学会了吗?