以感悟为题的作文
在我的记忆深处,甘肃会宁县并不陌生,她是红军三大主力的会师地,早已载入中国革命的史册。特别是全国恢复高考后的几十年里,报刊、媒体常有来自会宁高考的报道,她是有名的状元县,但要一睹她的尊容,实在机会太少。
20xx年的冬天,我放弃了广东湛江大宗物流公司出任财务负责人的邀请,接受了新疆腾疆房地产集团的招聘,去会宁从事房地产企业财务工作。轻易放弃沿海发达地区的工作,到偏远贫困的地方去,实在让人费解。
乘航班到达兰州市,然后搭乘汽车,经定西市,汽车朝北方向驶去,扑面迎来高低不平的大山沟,看那光秃秃的黄土高山上,贴着丝丝篙草,与故乡漳县的山清水秀比较,与新疆的绿洲新城对比,荒凉得真是别有一番景象。
约过半个多小时路程,将人们带入到高楼林立的群山之中。走进会宁县城,处处看到建设中的高楼大厦,所任职的房地产公司开发项目就有一千余套住宅及商铺。据说全县有四十多个房地产公司及开发项目,真忧虑这么多的房子卖给谁去,一个国家级贫困县城房地产建设规模超过地区级以上的城市,真让人诧异。
来到会宁县最感兴趣的就是教育情况,散步到县一中门口,最耀眼的莫过于高考榜示,仅20xx年县一中就有7名学生考入北大清华,全县历年累计考入北大清的学生超过了百名。据相关资料介绍,自恢复高考制度的30年间,会宁县已向全国输送大中专学生近8万人,平均每7.5户有4.8名大学生。汉家岔乡仅有十来户的小村子,家家都出过大学生,其中有四家出了博士。在老君乡阳赵社,这个全乡最穷的村子,30多户人家竟然出了50多个大学生。郭城乡一位农民家有一件原是政府救济的军大衣,几个儿子轮番穿过,最后轮到父亲穿后不能穿了,才扔进破布堆里,这个家庭出了四个大学生。
会宁县邮电局做过一个统计,十几年前会宁在外工作人员每年通过邮局向家中寄回的钱达到1430万元,相当于当时会宁县财政收入的两倍,而最近几年这个数字已达到了一个多亿,是县财政收入的好几倍。近六年来,外地工作的会宁藉有识人士牵线搭桥,捐资捐物,兴学重教反哺家乡,仅海外援助就达16000多万元。现如今在外工作的寄钱回来给父母购买楼房居住,农民在外打工挣钱在城里买或租楼房供学生上学成了头等大事,所以会宁的房地产一时之间火了起来,吸引外地的老板来这里投资。
接任了房地产公司财务工作后,抽空回到了距离会宁不远的故乡漳县农村,看望双亲及亲友们。父母虽说年纪大了,但因我们这些儿女在外面工作,近几年孙子孙女相继考上了大学,有的是重点大学,在人前人后有了精神,虽说清茶淡饭,还算过得有兹有味,身体硬朗的很。
多年未回故乡了,看上去村上没有多少变化,增添了微数不多的新房,原来是因地震受灾国家扶助兴建的。说到国家推进城镇化,农民到去城里生活购楼房,乡亲们说那真是遥远的梦想。多数家庭感叹,子女不争气,不好好地上学,有的只念到高中,有的连初中未上完,现在村上学校没有几个学生,老师都没有信心教了,只好父子几代同时出去打工,干苦力收入低,钱不好要,就这么苦熬生活了。叹息没技术,出苦力,说白了还是没有注重教育的结果。离开了故乡,我心里沉甸甸地。
回到会宁房地产公司已是华灯初上,傍晚公司临近的县五中传来朗读声,县城灯火辉煌,幢幢高楼拔地而起,它就是会宁教育的座座丰碑,累累果实。会宁一次次加冕西北高考状元县,会宁教育已经超越升华为一种精神。这种精神好比灯塔,照亮在脱贫致富的道路上,值得我们学习,实现中华民族的中国梦,更需要的就是这种精神,状元县会宁让人们感悟。