我常常这样想,怎样的生活才够得上美好和率真,怎样的人生又算得上无憾和壮丽。在经过一番理性思考后我总是认为,时尚虽然是生活的主导,流行也固然风光气派,但它们似乎都与无憾和壮丽人生难以等同起来。
美好的生活难以苟同,壮丽的人生异彩纷呈。看看芸芸众生,有些在滚滚红尘中总是潇潇洒洒活出个性,有些在纷繁复杂的生活中左右逢源出类拔萃,有些被生活磨练得老道世故圆滑成性,有些又人情达练世事洞察,有的为人处事成竹在胸稳操胜券,有的人笑口常开微笑人生,有的人总是愤世嫉俗玩世不恭笑傲江湖,有的人奶骨子里就有一种拍马溜须卑躬屈膝的奴才相…… 凡此种种,构成了一幅人生世相百味图。
生活是博大的,又是精深的,人生何尝又不是如此。生命属于我们每个人只有一次,有的人虽然人生短暂却光华四射,有的人虽然平凡无奇却让人油然起敬,有的人虽然高高在上却让世人所不齿,有的人虽然活了高龄却让人几乎忘记,有的人道貌岸然却卑鄙无耻,有的人虽然相貌平平却魅力无限…… 人生况味谁能说个清清楚楚明明白白?
很多时候人生因为不虚度年华而无悔,因为辛勤耕耘而殷实,因为谦逊博学而丰富,因为奉献给予而灿烂。对酒当歌,人生几何!每每我们感到生活太累黯然乏味心灰意冷时,想过没有自己究竟为装缀生活点燃人生明灯做了些什么,每每羡慕别人生活温馨事业有成时,是否想过在这成功和温馨的背后挥洒了多少汗水。一位名人曾经说过:艳丽的玫瑰,人们只羡慕她的美丽和芳香,可有谁曾知道,她的成长历程充满了艰辛和汗水!对这段话,我曾再三回味,常常被她所感动着。
人生大致分为这几个阶段:童年时在天真烂漫和梦幻之中摸爬滚打走向人生开端,少年时一颗童心怀着对世界的好奇唱着歌谣长大,青年时满怀憧憬和希望为理想信念孜孜奋斗,中年时感到生活艰辛世事艰难时成熟了许多,成年时虽然壮心不已但在人生的每道坎上已谨小慎微稳当处事惟恐有啥闪失,老年时常常带着年轻时未曾实现的愿望抱憾和感慨不已,暮年时面对夕阳近黄昏的人生规律常怀一幅旷达心态留恋云烟往事。
我认为,不管人生处于哪个阶段,都应当心静如水,豁达大度,多几份坦然和微笑,少些忧虑和浮躁,始终以坐看云起的超然心境面对生活充满微笑,只有平平淡淡,洒脱自然,才无怨无悔,使平凡的人生更多几份美丽!