前一阵,有一位白发苍苍的老人在“逸夫”小学门口被一个骑自行车的小孩撞倒了。小孩见情况不妙,逃走了。老人一个人坐在地上,呻吟着。这时,逸夫小学的一位教导主任恰好经过,看见老人,赶忙扶起他,并关心地问他有没有事。可老人大概是被刚才那场突如其来的变故给吓傻了,老半天了,一句话也说不出来。就在这是,那位老人的儿子赶到了,二话没说,不分青红皂白揪起教导主任就是一顿痛打。教导主任被打得鼻青脸肿。但无论他怎么解释,老人的儿子就是一口咬定是他撞倒了自己的父亲。理由只有一个:如果不是你,你怎么会那么好心?当时,目睹整个整个事情的经过的一位目击者忍不住了,说:“你这人怎么这样?!你老爹被人撞了,人家好心去扶他,你不但不感谢,反而打人家,太过分了!”“是啊,你这人怎么这么没良心啊!”大家纷纷说。老人的儿子一听,这才住了手。可他一句道歉的话也没有说,拉着老人快步走了,他的身后是一片谴责……
善良的人,往往会被别人误解,往往不会有好下场。在商场捡到钱包,还给失主,一但钱少了,就会第一个怀疑你;在日常生活中主动帮助陌生人,对方就会认为你有所企图;在朋友面前一再让步,就会被认为在做秀……善良人的善举,虽然不求回报,但似乎总是被别人曲解。越是善良,越是退让,越是奉献,越是被怀疑。
亲爱的朋友,面对这一切,你还愿意善良吗?