汉字作文400字
“中华汉字,生动形象。传播文明,盖世无双。连缀成句,顿挫抑扬。”每当我读书写作的时候,看看这一个个方块字,总会想起这句话。
汉字像一群活泼可爱的孩子在纸上玩笑嬉戏,像一朵朵美丽多姿的鲜花愉悦我的眼睛。这时,我真不想让它们紧紧贴在纸上,而想给它们解开束缚,享受属于自己的快乐。
从五千年前流传的汉字,可不是僵硬的符号,它们都有着自己独特的性格,它们都体现着自己独特的韵味。“太阳”这个词散发着热和力,而“月亮”那清丽的光辉轻抚在脸上,又是多么的柔和。“笑”字令人欢笑,“哭”令人一看就想流泪。散发寒气的是“冷霜”,让你步入森林或宁静院落的是“幽静”。当你看到“人”的时候不禁肃然起敬,为祖先得创造力感到自豪。这些有点横竖撇捺组成的汉字,同人的气质多么得相近。它们瞬间走进想象,又在想象中刻下自己的痕迹,在记忆中留下无穷无尽的变化,或挺拔如峰,或清凉如溪,或浩瀚如海,或凝滑如脂。它们自身那种智慧的力量,形成了一个想象的天地,让你飞翔驰骋,给你一个尽情发挥的天地。
徜徉在夏日里那夜晚的星空下,听着传来的阵阵蝉鸣声,我为那美丽的景色而迷醉,然而,我更爱那有色彩、有声音、有气味、有感情的汉字,并震惊于它们的无限活力和奇特魅力。