阵雨作文
六月的一个下午,天阴沉沉的,一大片一大片的乌云向着我们的头上压来,太阳、蓝天全给厚厚的乌云挡住了。开始还有几阵轻风,吹到树叶花草上,发出“沙沙”的响声;可是一会儿,一点风都没有了,空气更加闷了。地面上小草和小树都仿佛感到异常的闷,像是在说;“哎哟!这么闷,快要把我们闷死了。”小河里,鱼儿们感到很闷,全游出水面,嘴一张一张地,想是多呼吸些空气。蚯蚓也钻出泥土,蠕动着身子,也想多呼吸些空气。勤劳的蚂蚁,有的在用土把洞堵起来,有的在搬家。我抬头一看,这时天空中的乌云移动得突然加快,狂风大作,也面腾起一根根“烟柱”。
一会儿就下起了阵雨,起先雨点大得像黄豆,可是雨却稀稀疏疏;慢慢的,雨越下越密了,只见白茫茫的一片,对面的房屋,树木只有隐隐约约的轮廓。不多时地面水汪汪的,水从屋顶直泻而下,“哗哗”地落进我们早已放好的水桶里。不一会儿,一桶水就满了,真比开着的自来水还快。下了约半个小时,雨渐渐地小了,像一条条银丝飘落下来。雨水汇成了好几条小溪,直往河里流去。鸭子正在小溪里窜出窜去,好不快活呀!它们像在说“这么多天不下雨了,今天下了这场好雨,咱们可要好好洗个澡呀!”树木花草喝了清凉凉的雨水,都舒展开自己碧绿的叶子,微风轻轻地拂过,摆动着自己的绿叶片,像是在翩翩起舞呢。鱼儿喝了几口清水,觉得很舒服,就轻快地在水里穿来穿去。可蚯蚓倒霉了,因为它的老家给水浸透了,而且它最怕水,只好在地面上蠕动着。
不久,雨全停了,乌云散了。天空飘浮着朵朵白云,太阳光透过云隙直射下来,给大地披上了一条金灿灿的外衣。东南方出现了一条拱形的七色彩虹,仿佛是童话里的天桥。树叶和草原叶上的小水珠给太阳一照,像一颗颗晶莹发亮的明珠,多么好看啊!
我走出门外,深深地吸了一口新鲜空气,浑身觉得挺舒服。