童年如画,定格无数精彩的瞬间;童年如歌,跳跃着无数欢乐的音符;童年如河,翻腾着无数欢乐的浪花。
有一天,表哥到我家来玩,刚好爸爸妈妈都不在家。我和表哥就玩起了弹珠。正当我们玩的不亦乐乎的时候,表哥一时大意把妈妈最喜欢的花瓶打破了。我紧张的看着表哥,只见表哥像块木头似的站在那里,他的额头上和手心里全是汗。他脸色发白,眼神里充满了恐惧。我喊了表哥好几回,他才回过神来。我胆怯的望着表哥,说:“表哥,现在可怎么办呀?”表哥陈思了好一会,想打我的主意。表哥用狡猾的目光看着我,笑嘻嘻的说:“表妹,你不是最喜欢吃糖吗?你帮表哥背一下黑锅,我就给你买糖吃,好吗?”一听说有糖吃,我就像小鸡啄米似的点点头。表哥给我买完糖后,就逃之夭夭了。我来到厨房,看着灶台上的那口“非洲黑锅”,心想:不就是背黑锅嘛,有什么难的。说干就干,我挽起衣袖,背起了黑锅。我背着锅在房间里转了好几圈。这时,妈妈回来了,她见我背着锅在房间里走来走去,不解地问:“萱萱,你在干什么呀?”我擦了擦额头上的汗,把事情的来龙去脉一五一十地告诉了妈妈。妈妈听后,笑得合不拢嘴。我呢,就站在一旁傻傻地笑着。
童年远去了,记忆却依然犹新,点点记忆是一串长长的珍珠链,一颗缀着一颗。