己对自己满意吗?我问“自己”,自己说,“你觉得呢?”我沉默。“自己”问:“考高分的那天你满意吗,”我笑着摇头。“自己”很气恼,大叫着问:“你该不会是丢了钱最开心,最满意吧”“好像是”我答道。
那天,正值放假的我,百无聊赖的在大街上闲逛——其实是被逼的。游离态的目光,从零点零零一秒的速度扫视街道两旁的建筑物。突然,一直粗大的但略显干涩的手抓住了我。我顿时吓了一跳,脚下一滑,差点没趴下。我愤怒的怒视手的主人,却又立刻云消烟散,是一位老人。他见我回过神来,沧桑满是皱纹的脸上。立刻浮现出一幅放心的神态。我正不知所以,他已经开始对我说话了。当他陈述完后,我木了——他说的是哪门子方言啊?见我不明白,疑惑的样子,他又不厌其烦的重述了一遍,只是脸上多了些许急躁。这回,我多多少少的听明白了些,看来,是求“施舍”的。我有点迷茫了。从他的言语中,我看见了他口中的饿了几天的老太,我也不知道怎么回事,顿生怜悯,把身上仅有的5元钱给了他,连带还没来的近啃,刚出炉的糖饼子也给了他。做完这一切。又居然木木的回家了。
“自己”说“你笑死了一定被人骗了!”我不认可。因为我觉得他们不像,而且,就像他们是骗子,那我也不后悔,因为我并没有因为少数骗子,而丢失了对许多人的同情的一颗热心,所以,我对那天的行为很肯定,也很满意,我觉得我做了我应该做的。