美丽的江西作文
我的家乡在江西南丰那里有许多的特产。比如橘子,桔子,粉条,板鸭等等。然而我却对蜜桔情有独钟。
南丰蜜桔为我国古老柑桔的优良品种之一,是江西省的名贵特产之一。历史上就以果色金黄、皮薄肉嫩、食不存渣、风味浓甜、芳香扑鼻而闻名中外。据《禹贡》记载,早在两千多年以前,南丰一带所产的柑桔,就已列为“贡品”。唐宋八大家之一的曾巩,曾写诗赞美家乡的柑桔:“鲜明百数见秋实,错缀众叶倾霜柯。翠羽流苏出天仗,黄金戏球相荡摩。入苞岂数桔柚贱,宅鼎始足盐梅和。江湖苦遭俗眼慢,禁御尚觉凡木多。谁能出口献天子,一致大树凌沧波。”当时蜜桔已能献给天子,故南丰蜜桔又有“贡桔”的美誉,曾被斯大林同志誉为“桔中之王”。
别看他好吃,作用可不小。南丰蜜桔食用价值和药用价值都很高,全身都是宝。鲜果营养丰富,在100毫升果汁中含糖11.3克,约1克,维生素C19.5毫克,溶性固性物14%(主要是糖、氨基酸、磷、铁、钙等元素)。桔皮有理气健脾、祛湿化痰的作用;桔络有通络舒筋、顺气活血的功效;桔核能理气、散结、止痛。南丰蜜桔还可以作为加工业的原料,如用桔皮提炼的橙皮甙能制成防治、心肌梗塞的药品;用果肉酿酒、酿醋,制作出蜜桔香槟酒、蜜桔可乐等,具有独特的香味。
它的销售量可不低,南丰蜜桔经过近十几年来的迅猛发展,南丰蜜桔销售网点已覆盖全国,在全国地级以上城市均建有直销点,还远销东南亚、俄罗斯及英国、芬兰、瑞士、加拿大、智利、阿塞拜疆等世界各大洲的近30个国家和地区,2008年出口量达10万吨(2亿斤),约占总产量的16%。预计09年出口将超20万吨,成为国内柑桔出口的第一品牌。
我爱家乡的蜜桔。很爱。