牵动心灵的声音作文
望着窗外,看她缓缓爬上那架红木梯子,在树间摘下点点稚白的槐花。清风吹过,送来缕缕甜香,花瓣悠悠飘落,树叶轻轻摇曳,发出轻响,那声音,窸窸窣窣地,仿佛是存留在天地间最轻微的动静。虽轻微,但每次响起,总会在我心底荡起涟漪,飘散不去
那一抹槐香,伴我成长,暖了岁月,润了华年。
幼时回乡,房前屋后,田间山野,到处都是高高矮矮的槐树。春天一到,满树槐花绽放枝头,陪伴人们一路归家、一路欢笑,微风旖旎与淡淡的香里,我们走过这一年中最美的时节。
当槐花盛放之时,我便央求奶奶为我做槐花麦饭。奶奶拿来红木梯子,放在院中的槐树下,又在身上挂着一个小小的竹篮,一步一顿地踩着梯子,小心翼翼地在树间摘下将开未开的槐花,槐花的香气便绕着奶奶跳舞,一丝丝,一阵阵。树梢将落的槐花随着午后的清风,带着特有的甜香,脱离枝头,在空中肆意飞舞,最终飘落在地。
我把奶奶摘下的槐花放在盆中,新鲜的花朵入水,带起点点水珠,在阳光下折射出七彩的光。待控干水分,再拌入适当的面粉,让每一朵槐花都被面粉均匀的包裹,做完这一切,奶奶便将掺了面粉的槐花摊在蒸屉上放在锅里,目光不时爱抚着一直守候在灶边的垂涎欲滴的我,发出浅浅的轻笑。槐花麦饭尚未出锅,整个屋子便已馥郁着浓浓的甜香。
不多时,清香扑鼻的槐花麦饭就做成了。我迫不及待地盛好满满一碗槐花麦饭,一口下去,唇齿留香。我吃的满足,奶奶也露出了笑容,清凉的微风吹过,带着槐花的甜香,散到院内屋外,飘向远方。
槐花盛开,树树繁荣,香气馥郁里,窸窸窣窣的响动里,我逐渐懂得奶奶对我的深爱。
渐渐地,心中种下一树槐花,落花沉淀在心底,牵动着我的心。树下,花瓣落地,发出细微的轻响。吹过槐花的微风轻柔地扫在我的脸颊上,我在这间小院中,倾听花落。那窸窸窣窣的声响,一直在我耳畔回响。
山野田间,槐花树下,丝丝槐香质朴、淡雅,一如曾经,奶奶的爱轻抚着我。