我的家乡是一个山清水秀,鸟语花香的地方。从我上三年级开始,我便转到县城上学了。
家乡的夏天是温暖的,是热乎乎的,当冬天消失时,春天眨眼过去时,美妙的夏天来了。
田野里到处都是夏天的黄色长发,我常和奶奶妹妹到田野里遨游,那里开辟了一条小巷,每逢从那经过被淡淡的麦香浸泡,我都会沉迷在香味中。我在家乡的田野麦香中,感受到浓浓乡情。
家乡的小溪,永远都是清澈见底的,每每到夏时,家乡小溪里的鱼就都会露出它们那长长的小尾巴。
小溪的上方常常有小蜻蜒飞过,小蜻蜒偶尔用尾巴在水上点一下,水面上就会出现一滴金色的小点……
我问妈妈:“妈妈那只小蜻蜓在干什么?”妈妈总是笑着回答我:“这叫做蜻蜒点水。”我总是装做恍然大悟似的说:“噢!”心中却像只没头的苍蝇。
家乡的地里,不像田野一般,一片金黄,也不像小溪一般清澈见底,相反果林中绿树成荫,不时有蜜蜂的“嗡嗡”叫声和小鸟的“叽叽喳喳”叫声,它们的声音像一个个跳动的音符,呼高呼低。
在果林的土壤上不时有一两只幼小的虫子散步,这时树后总会出现一只蚂蚱,它们是天敌,会互相攻击,它俩一见面,就会相互摆好姿势,跃跃欲试,开始了天敌战!
我人虽然走了,但心却永远在家乡的小巷中!