金色的秋天,虽然没有春天五彩斑斓的鲜花,也没有夏天茂盛异常的绿树,更没有冬天纷纷扬扬的雪,但是,古往今来,多少诗人赞美秋天,喜爱秋天的美景。杜牧还写过:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。我也喜欢秋天,因为秋天有果实累累的果树,给人们带来丰收的喜悦。
秋天,妈妈从超市里买来一些橘子,这下我可高兴,因为我最喜欢橘子了,我挑了一个大橘子,仔细地观察起来。
橘子的皮是金黄的,用手摸一摸,还挺粗糙的;靠近闻一闻,有一些淡淡的清香,它的形状像一个橘色的小灯笼,可爱极了。剥开橘子皮,如果把皮均匀剥成五片,还真像一朵出水莲花呢!再看那橘瓣,仿佛是一个脱去黄色外套,裹着一件白袄的胖娃娃。数一数,橘瓣一共有十瓣,橘瓣挨挨挤挤的,就像是十个兄弟团聚在一起。取下一小瓣,嘿!好一个雅致的月牙小船儿,似乎透明着哩!“摇啊摇,摇啊摇……”“小船儿”启动喽,是要出海吗?不是的,看!它游到我的小嘴里,轻轻一吮,甜滋滋的,好像一股清泉流入了心海……
橘子不但好吃,作用还挺大的。橘子皮可以入药,又可以做成蜜饯,还可以把橘子皮熬水泡脚,治疗冻疮呢!橘瓣的作用也不小,可以做罐头,还可以滋润,养颜,还具有丰富的营养。所以说, 橘子全身都是宝。
我喜欢橘子,更喜欢秋天,因为只有秋天,才会有果实挂满树枝头,让人们去品尝,去享受。